Зона комфорта: как московские пляжи готовят к лету

Московские пляжи по понятным причинам еще пустуют. Однако работа по их подготовке уже бурлит: водолазы приступили к обследованию дна в зонах отдыха с купанием. Корреспондент РИА Недвижимость отправился в Серебряный бор и узнал, какие технологии помогают специалистам сделать столичные пляжи безопасными.

Сезонные наблюдения

В этом году в Москве собираются открыть для официального купания 13 зон отдыха. Сезон стартует 1 июня. Но прежде чем москвичи начнут купаться, безопасность водоемов проверят различные ведомства, в том числе и Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах (МГПСС). Ее сотрудники собрались на пляже №2 в Серебряном бору, чтобы приступить к исследованию дна.

Встретивший нас начальник поисково-спасательной станции "Серебряный бор" Ярослав Черногоров поясняет, что обследование осуществляется в три этапа. В апреле проводятся предварительные работы, а также осмотр береговой линии. В мае водолазы совместно с работниками организаций, отвечающих за состояние зон отдыха, проведут очистку дна водоемов.

В свою очередь специалисты проведут отбор и изучение проб воды и песка. И как только водоемы пройдут все необходимые проверки, зоны отдыха с купанием будут считаться готовыми к летнему периоду и приему отдыхающих.

По словам Черногорова, водолазы поднимают со дна водоемов в основном мелкий мусор. "Это пакеты, бутылки, шины, коряги и даже мангалы. В воде все это опасно вдвойне", – рассказывает он.

Во время активного купального сезона, то есть в июле, специалисты МГПСС проведут еще одно, уже контрольное обследование.

Чистота по предписанию

Пока у балансодержателей зон отдыха есть время привести в порядок территории у воды и дно водоемов, расположенных в непосредственной близости с пляжами. Для этого привлекаются водолазы, которые работают совместно с сотрудниками МГПСС, поясняет начальник поисково-спасательной станции "Центральная" .

"В апреле мы провели проверку, достали часть мусора. После этого был составлен акт, согласно которому балансодержатель должен убрать мусор в зоне своей ответственности. Это произойдет уже в мае, с участием наших водолазов. Только после этого и при положительном заключении Роспотребнадзора разрешается эксплуатация пляжа. Если ответственные организации не организуют очистку дна водоема, то купание в зоне отдыха будет под запретом, что скажется на количестве людей. Поэтому балансодержатель заинтересован следить за порядком в течение всего сезона", – говорит эксперт.

Подводный мир

Пока мы беседовали, водолаз уже надел гидрокостюм и погрузился в воду. На суше его страхует коллега с помощью троса. Прошло совсем немного времени, и водолаз выходит из воды, держа в руках элемент металлического фонарного столба. Следующий заход принес новый улов – битые бутылки.

Во время небольшого перерыва водолаз отмечает, что для них очень важно держать форму, поэтому тренировочные спуски под воду проходят круглый год.

"У нас тренировочные спуски каждую неделю. Порой доходит до десяти раз в месяц. Это необходимо делать, так как даже незначительный перерыв между погружениями ощущается: отвыкаешь от давления воды и работы со снаряжением. Тренировочные спуски проходят в разных местах, но всегда в зоне ответственности станции. И если находим мусор, то, конечно, его достаем", – указывает он.

Водолаз снова уходит под воду, а Гусев рассказывает, что при обследовании дна на помощь специалистам иногда приходит робот, который может на удалении до 200 метров собирать предметы, перемещаясь по дну. Управляет им с помощью джойстика водолаз-оператор.

"Их используем только там, где может быть опасно работать водолазу, например, очень узкое пространство. При обследовании дня водоемов в зонах отдыха лучше справляется с задачей сам водолаз, порой отыскивая то, что скрыто под слоем песка", – поясняет начальник станции.