Конкурсы шеф-поваров регионов по примеру Петербурга планируют провести в Ленобласти и Сочи

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 мая. /ТАСС/. Кубки на звание лучшего шеф-повара региона планируется по примеру Санкт-Петербурга провести в Ленинградской области и в Сочи. Об этом на пресс-конференции в пятницу сообщил глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Санкт-Петербурге .

инициировали проведение конкурса на звание лучшего шеф-повара петербургской кухни в 2021 году, он проходит ежегодно. Кубок является частью проекта правительства города "Петербургская кухня", цель которого - продвижение Санкт-Петербурга не только как культурной, но и кулинарной столицы России с формированием уникального гастрономического образа города, а также повышением его туристической привлекательности для иностранных и российских гостей.

"Кубок губернатора - это уже реально работающий проект. Например, 16 мая в Кингисеппе пройдет первый кубок губернатора Ленинградской области "Лучший шеф-повар 47-го региона", - сказал Марков. Также, по его словам, представители Сочи планируют организовать у себя аналогичный проект осенью 2023 года. "По примеру "Петербургской кухни" подход у регионов такой, чтобы эти турниры, эти кулинарные мероприятия основывались на кулинарных традициях этого региона. В Сочи это будет черноморская кухня, Ленинградская область делает акцент на использовании местных продуктов", - добавил он.

Гастрономическая ассамблея

Ожидается, что представители Сочи и Ленинградской области примут участие в III Гастрономической ассамблее, которая пройдет в Санкт-Петербурге 23 мая и будет посвящена 320-летию основания города. Как рассказал журналистам первый заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга , организаторы также получили заявки на участие от представителей Москвы, Новосибирской области и других регионов. Специальными гостями события станут президент Федерации рестораторов и отельеров России , а также телеведущий, исследователь русской кухни Максим Сырников.

На стратегической сессии ассамблеи участники обсудят успешные проекты по возрождению и продвижению региональных кухонь, создание гастрономических брендов, защиту авторских прав в сфере кулинарии и производства продуктов питания и другие вопросы. Также в программе предусмотрено проведение образовательной сессии и мастер-классов с участием шеф-поваров от регионов России.

Новые сувениры

Заместитель председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга напомнила, что город является лидером гастрономического туризма в России. "В прошлом году многие туристы отметили, что приезжают в наш город для того, чтобы попробовать именно петербургскую кухню", - сказала она.

По ее словам, власти города совместно с представителями бизнесом разрабатывают идеи новой сувенирной продукции, в том числе в гастрономической, которая будет отражать именно петербургскую специфику. В частности, в ближайшее время планируется представить конфеты, изготовленные на одной из известных шоколадных фабрик Петербурга. "Будем надеяться, что каждый турист будет увозить из нашего города конфету, которая у него будет ассоциироваться со счастливыми минутами, которые он провел в Санкт-Петербурге", - добавила она. Ранее петербургские парфюмеры создали линейку ароматов, ассоциирующихся с городом, - к примеру, корюшки и пышки. Они позиционируются, в том числе, как сувениры.