Прямые рейсы в Грузию: что нужно знать

Россия с 15 мая возобновляет прямое авиасообщение с Грузией, указ подписал президент . Кроме того, для граждан Грузии отметили визовый режим. Но пока авиакомпании и туроператоры только согласовывают все условия.

Прямые рейсы в Грузию: что нужно знать
© Российская Газета

Пассажирам и туристам придется подождать около месяца, пока начнут летать прямые рейсы, говорят эксперты.

Рейсы ждали четыре года

Ограничения на полеты в Грузию ввели в июне 2019 года из-за обострений отношений между двумя странами. Тогда пресс-секретарь президента РФ пояснял, что возобновление авиасообщения между Россией и Грузией будет возможно после "возвращения ситуации в Грузии в нерусофобское русло".

Теперь, спустя почти четыре года, как уточнили в , российские авиакомпании будут совершать семь прямых рейсов в неделю из Москвы в Тбилиси и обратно. Перелеты будут осуществляться на отечественных самолетах.

На чем полетим

Власти Грузии сообщили, что разрешат прямые перелеты в страну только для не попавших под санкции российских авиакомпаний после соответствующего уведомления со стороны Москвы. По словам замминистра экономики и устойчивого развития республики , пока таких уведомлений Тбилиси не получал.

Как пояснил "РГ" вице-президент , летать будут вероятно на "Суперджетах", максимальная емкость которых 116 кресел.

Какие конкретно компании полетят еще неизвестно. ситуацию пока не комментирует. Ранее летал . Специалисты говорят, что поставить рейсы могут авиакомпании "Азимут", "Россия", и другие перевозчики.

Во всяком случае в Red Wings уже заявили, что при наличии допусков на выполнение полетов в Грузию планирует расширить свою маршрутную сеть данным направлением. "Полагаем, что это будет востребованное направление для наших пассажиров", - отметили в авиакомпании.

Но есть различные санкции, и какие авиакомпании подпадут под критерии, которые выдвинула грузинская сторона, сейчас сказать очень сложно, отмечает Горин. "Есть санкционные ограничения от Канады, от Великобритании, от США, от . Есть также ограничения по линии лизинга, регистрации самолетов. Чем именно будет руководствоваться грузинская сторона пока мы не знаем", - отмечает Горин. Авиакомпании должны получить допуски с двух сторон.

Сколько будут стоить туры

Пока туроператоры с 15 мая формируют туры в Грузию на рейсах с пересадкой через Ереван. Как только появятся рейсы российской авиакомпании и на паритетной основе - грузинской, начнется продажа туров на прямых рейсах.

Пока перелет с пересадкой в Грузию стоит от 30 до 50 тыс. туда и обратно на человека. Как поясняет "РГ" представитель сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip Елена Шелехова, дешевле всего лететь до Тбилиси - это стоит около 40 тыс. рублей, чуть дороже будет добраться до Батуми (около 65 тыс. рублей). "Мы ожидаем, что при появлении регулярных прямых рейсов, авиабилеты станут дешевле", - говорит она.

Стоимость отдыха зависит от его продолжительности и категории отеля. Цены на номер в трёхзвёздочной гостинице в столице Грузии сейчас начинаются от 1,4 тыс. рублей за ночь, в Батуми - от 2,5 тыс. рублей, а в Кутаиси - от 1,5 тыс. рублей.

Таким образом, недельный отдых в Тбилиси обойдётся примерно в 50 тыс. рублей на человека, а такой же по длительности отпуск в курортном городе на побережье Черного моря - примерно в 83 тыс. рублей, если не учитывать стоимость перелета и дополнительные расходы, говорит Шелехова.

Спрос есть и будет

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) считают, что турпоток в Грузию после открытия прямых рейсов может превзойти показатели 2018 года, когда Грузию посетило 1,22 млн россиян. Но основным препятствием для этого могут стать лишь ограничения по количеству бортов, а также емкость местных гостиниц.

При этом, даже без прямых рейсов в прошлом году Грузию посетило 822 тыс. россиян, что вполне сопоставимо с лучшими показателями 2018 года, замечает Горин.

Можно зимой полететь в Грузию кататься на лыжах, а летом - на пляж в Батуми. Также есть известный курорт Боржоми, экскурсионные, гастрономические туры.