В Пермском крае планируют продлить круизные маршруты "Великого волжского пути"

ПЕРМЬ, 7 мая. /ТАСС/. Круизные маршруты, проходящие через Пермь и входящие в проект "Великий волжский путь", планируют продлить до Верхнекамья к 2026 году. Ожидается, что теплоходы будут швартоваться к причалам в архитектурно-этнографическом музее "Хохловка", Березниках и Соликамске, рассказал ТАСС заместитель председателя правительства Пермского края .

"Надеемся, что все средства, которые запланированы в том числе Министерством туризма Пермского края, дадут нам возможность к 2025-2026 году обустроить инфраструктуру [Верхнекамья] и сделать так, чтобы круизные суда доходили уже непосредственно до Соликамска. Мы поставили себе задачу в перспективе двух-трех лет освоить Верхнекамье для круизного туризма", - сказал Черников.

По его словам, сейчас ведется системная работа по созданию необходимой круизной инфраструктуры с вовлечением муниципалитетов Прикамья. В частности, уже готов проект на изготовление модульного причала в "Хохловке", в ближайшее время планируется провести торги на его изготовление. "После его изготовления и монтажа мы сможем принимать двух-, трехпалубные круизные суда с причала в "Хохловке" в период навигации", - отметил Черников.

Выше "Хохловки", по словам зампреда пермского правительства, среди основных локаций, интересных для туристов, власти рассматривают города Березники и Соликамск. В Березниках, как пояснил Черников, существует инфраструктура порта, часть которого использовалась раньше в качестве речного вокзала. "Ведется работа по заключению определенных соглашений с новыми собственниками [порта], в рамках которых круизные суда могли бы делать выгрузку пассажиров, и эти пассажиры могли бы курсировать по маршруту до Усолья Строгановых", - пояснил Черников, добавив, что территория Усолья Строгановых сейчас приводится в порядок с помощью федерального гранта по комплексному благоустройству.

В Соликамске же, по словам Черникова, круизные суда планируется швартовать к музею "Сользавод", который имеет выход к Каме. Однако здесь также предстоит обустроить модульный причал, отметил зампред правительства Прикамья. "Для этого Соликамск участвует в конкурсе "Благоустройство территорий", в том числе на получение средств на обустройство туристического центра", - добавил Черников. Он также пояснил, что выше Соликамска фарватер Камы не позволяет ходить большим судам, а делать серьезное дноуглубление в этой части реки нецелесообразно. "Дальше мы можем доехать автобусными маршрутами до Чердыни, Красновишерска, продолжить маршруты до Ныроба, Пыскора и так далее", - сказал Черников.

О намерении пермских властей продлить круизные маршруты "Великого волжского пути" до Верхнекамья Черников сообщал в 2022 году в рамках Всероссийского круизного форума, который проходил в Перми.

Тогда же Пермский край, компании "ВодоходЪ", "Эмпериум" и "Пермская судоверфь" подписали соглашение о развитии речного туризма, пассажирских перевозок водным транспортом в Прикамье, а также о создании экологически чистого водного транспорта на электрической энергии и соответствующей инфраструктуры. Стороны договорились о взаимодействии в этой области сроком на 5 лет.