Лондон примет до 100 тыс. туристов в преддверии коронации Карла III

ЛОНДОН, 5 мая. /ТАСС/. Число иностранных туристов, которые будут находиться в Лондоне в дни торжеств по случаю коронации Карла III, может достичь 100 тыс. человек. Как пишет в четверг вечерняя газета Evening Standart, церемония привлечет в столицу на 30-50 тыс. больше зарубежных гостей, чем обычно посещают Лондон в первой половине мая.

Приводимые изданием оценки экспертов основаны на уровне спроса на гостиничные номера и краткосрочную аренду апартаментов в Лондоне. Среди иностранцев по сравнению с уровнем прошлого года спрос вырос на 75%, а британцы, приезжающие в столицу из других частей королевства, пытаются снять жилье в полтора раза чаще, чем год назад, что привело к резкому росту цен. Прогнозируется, что благодаря торжествам столичный ретейл, рестораны и гостиницы смогут заработать дополнительные £450 млн ($566 млн), причем почти половину этой суммы обеспечат именно иностранцы.

При этом, согласно оценкам британских железнодорожных компаний, в преддверии коронации в Лондон со всех концов королевства съедутся сотни тысяч человек, а в общей сложности на улицах города соберется 1,2 млн желающих стать очевидцами исторического события.

Коронация 74-летнего Карла III состоится 6 мая в Вестминстерском аббатстве в присутствии свыше 2,2 тыс. почетных гостей из более чем 200 стран спустя восемь месяцев после смерти его матери королевы (1926-2022).

Занимайте очередь

Как убедился корреспондент ТАСС, ближайшая к Букингемскому дворцу часть парадной улицы Мэлл, по которой будет двигаться коронационная процессия, уже обросла десятками туристических палаток. Их с начала недели начали разбивать те, кто хочет оказаться в первом ряду зрителей. Большинство из прибывших к месту проведения церемонии за три-пять дней до ее начала - пенсионеры из разных частей страны. 

"Мы вчетвером приехали сюда во вторник днем. Мы все очень близкие подруги, я - из Дорсета, две - из Хэмпшира, одна из Шотландии, - рассказала корр. ТАСС 81-летняя Маргарет Тинсли. - Организовали себе очень хороший импровизированный буфет с баром, у нас есть надувные матрасы и спальники, а ночью мы смогли увидеть генеральную репетицию процессии, продолжавшуюся до половины четвертого утра. Оркестр, лошади, орудия, кареты - очень здорово, но очень шумно, поэтому сегодня я спала всего два часа. К тому же ночь была ужасно холодной".

По словам собеседницы ТАСС, она была еще слишком молода, чтобы присутствовать на коронации Елизаветы II в 1953 году, и может не дожить до момента, когда принц Уэльский Уильям сменит на троне своего отца.

"Это будет опыт, которого у меня никогда не было и уже никогда не будет, поскольку я надеюсь, что король переживет меня", - сказала Тинсли. "Полагаю, что во многих отношениях он будет совершенно другим [монархом, чем Елизавета II], но уверена, что он прекрасно справится со своими обязанностями. Он исключительно добрый, щедрый, небезразличный человек, который сделал очень много хорошего и помог десяткам тысячам молодых людей с помощью [своего благотворительно фонда] Prince's Trust", - добавила она.

Фанаты и республиканцы

Нил Эмберли, приехавший в Лондон в среду утром из соседнего графства Кент, заявил ТАСС, что уже вряд ли нашел бы место для палатки, если бы решил подождать до четверга или пятницы. Как и Тинсли, 68-летний вожатый скаутов симпатизирует преемнику Елизаветы II. Среди тех, кто устроил туристическую стоянку на Мэлле, много людей, называющих себя фанатами королевской семьи. Так, ровесник Эмберли Джон Лори говорит, что за последние два десятилетия не пропускал ни одного значимого события, связанного с королевской семьей - будь то юбилей, свадьба или похороны.

Однако не все, кого корреспондент ТАСС встретил у Букингемского дворца, придерживаются монархических взглядов. Сторонники республиканской формы правления намерены организовать массовую акцию протеста в день коронации, собрав несколько тысяч человек, и уже выходят к королевской резиденции с желтыми плакатами с надписью "Не мой король". К республиканцам причисляет себя 23-летний Итан Степли из Грейт-Ярмута, находившийся в Лондоне проездом и заявивший ТАСС, что не считает справедливым, "когда человек лишь по праву рождения получает так много власти".