Молдавия планирует привлечь зарубежные авиакомпании на фоне проблем с Air Moldova

КИШИНЕВ, 3 мая. /ТАСС/. Правительство Молдавии ведет переговоры о привлечении зарубежных авиакомпаний на фоне приостановки полетов со стороны национального авиаперевозчика Air Moldova. Об этом заявила в среду на брифинге министр регионального развития Лилия Дабижа.

"Пока такого решения нет, но мы продолжаем обсуждать как с Wizz Air, так и с другими лоукост-операторами вопрос привлечения их деятельности на территорию Молдавии", - сказала Дабижа.

В 2018 году Air Moldova приватизирована за 1,2 млрд леев (около $66 млн) компанией Civil Aviation Group. В ноябре прошлого года Управление гражданской авиации Молдавии сообщило о неустойчивом финансовом положении Air Moldova, что может помешать ей выполнять обязательства перевозчика. Ей предписано предоставить на утверждение план по выходу из кризиса. После неоднократных отмен рейсов власти инициировали проверку предприятия. Спикер парламента Молдавии и лидер правящей Партии действия и солидарности заявил, что Air Moldova контролируется оппозиционным политиком Иланом Шором, и высказался против финансовой поддержки предприятия. По его словам, ранее Air Moldova была намеренно доведена до банкротства и приватизирована.

Air Moldova накануне сообщила о приостановке полетов до завершения реструктуризации компании, которая вызвана финансовыми трудностями. Ранее счета компании были заблокированы из-за разбирательств с предполагаемыми нарушениями при ее приватизации в 2018 году.