Подготовка к открытию купального сезона: как водолазы в Москве очищают водоемы

В этом году в столице собираются открыть для официального купания 13 зон отдыха. Сезон стартует 1 июня, но прежде чем в водоемах начнут купаться москвичи, безопасность водных объектов проверяют различные ведомства. Водолазы оценивают безопасность дна, а при необходимости очищают от мусора. Как это происходят и что находят, выяснил корреспондент "РГ", отправившись в один из рейдов.

Подготовка к открытию купального сезона: как водолазы в Москве очищают водоемы
© Российская Газета

Раннее солнечное утро Серебряный бор, пляж №2. По берегу снуют рабочие, перетаскивая из ангаров на газоны плетеные лежаки и диваны. Накануне на одной из частей пляжа были расставлены и первые белоснежные зонтики. Они пригодятся тем, кто сюда придет отдыхать на майские праздники. Вот на берег выезжает машина столичных спасателей. Из нее выходят четверо, выносят гидрокостюмы, приборы с газовыми баллонами. И на всякий случай достают увесистую новинку - ровбилдер. Это роботизированный прибор, который может на удалении до 200 метров собирать предметы, перемещаясь по дну. Управляет им с помощью джойстика водолаз-оператор.

"Такие используем только там, где опасно для погружения водолаза, например, очень узкое пространство" - рассказывает начальник поисково-спасательной станции "Центральная" ГКУ Московская городская поисково-спасательная служба на водных объектах . - Сюда взяли на всякий случай. При обследовании дня водоемов зон отдыха лучше справляется с работой сам водолаз, порой отыскивая то, что не видно под песком".

По словам Гусева, основная задача водолаза в 5-10 метрах от берега, там, куда может достать нога или голова купальщика, проверить состояние дна, найти и вынуть то, что может стать причиной ЧП: обо что можно удариться, порезаться, поломать конечности или застрять. Это куски арматуры, битые осколки, бутылки, банки, утонувшие бревна, железки, порой достают самокаты, велосипеды и прочий "транспортный мусор".

"Автомобилей из Серебряного бора не доставали. Самый частый мусор здесь тот, что остался после рыбаков, - говорит начальник поисково-спасательной станции "Серебряный Бор" ГКУ МГПСС Ярослав Черногоров. - Лед растаял, и весь мусор со льда оказался на дне".

Вот первый водолаз Юрий Ложкин надевает "легкий" гидрокостюм. Вес обмундирования, как говорит Ложкин, "пушинка" - всего около 20 кг. Коллега страхует его за трос. Водолаз медленно погружается в воду. Через небольшое количество времени спасатель на берегу начинает подавать сигналы с помощью подергивания троса. На что водолаз отвечает таким же подергиванием каната, мол, рано еще. А спустя пять минут появляется, держа в руках какой-то объемный предмет. Как оказалось, это половина металлического фонарного столба. Аналогичные столбы ранее тут освещали дорожки. Водолазы предположили, что небольшое течение Москвы-реки могло намыть с глубины к берегу этот опасный предмет, который мог спровоцировать несчастный случай. Затем достали из воды с десяток битых осколков. А потом несколько погружений было пустым.

Летом в Москве планируют открыть для официального купания 13 зон отдыха

"Сейчас приятно подгружаться, хотя вода холодная, градусов десять тепла, но прозрачная, а песок стал чистым", - рассказывает "РГ" водолаз . И тут же добавляет, что это до майских праздников, потом придут отдыхать на берег реки люди и оставят после себя новый мусор. В этот день пляж №2 признали готовым к сезону, и специалисты отправились дальше на пляж №3.

Ближе к середине мая водолазы снова обследуют дно всех 13 водоемов. А дальше лишь в июне, когда потеплеет, или по заявкам балансодержателей территорий будут оценивать безопасность и чистоту дна.

Как отмечают в МГПСС, из 13 водоемов сейчас соответствуют по чистоте дна нормативам всего несколько: помимо пляжа №2 Серебряного бора, дно чистое у берега Москвы-реки в зонах отдыха "Динамо" и "Левобережная", в пруду зоны отдыха "Мещерское", а также Головинском и Путяевским прудам. Остальные, в том числе три популярных для купания места в Зеленограде, пока не рекомендованы для купания из-за грязного и опасного для купания дна.

Впрочем, результаты двух важных показателей безопасности водоема для принятия водных процедур пока не получены. Специалисты только взяли пробы воды и песка на соответствие бактериологическим и микробиологическим показателям, но результатов еще нет.

Кстати

В столице работают 25 поисково-спасательных станций и один спасательный пост, под их контролем находится вся акватория Москвы-реки и внутренние водоемы. Круглый год обеспечивают безопасность на воде более 500 сотрудников МГПСС.