Более 40 гектаров каменной галереи и тысячи петроглифов: на побережье Иссык-Куля открыли музей под открытым небом

На побережье Иссык-Куля в городе Чолпон-Ата открылся музей петроглифов. В творческой галерее побывала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова. Эта картина датируется пятым веком до нашей эры. А петроглиф считается одним из самых крупных в мире. Кроме охоты на барса здесь запечатлен знак бесконечности или солнца, который принадлежал племени гуннов.

Более 40 гектаров каменной галереи и тысячи петроглифов: на побережье Иссык-Куля открыли музей под открытым небом
© Мир24

«Здесь проживали саки, они рисовали то, что видели. То есть пробегают козы, они рисуют коз. Здесь проходил Шелковый путь с Китая до Малой Азии. Проходил караван греков с шелком, и наши предки рисовали эти караваны», – рассказал заведующий музеем петроглифов Жаннат Соодакеев.

Площадь каменной галереи – 42 гектара. Здесь собраны более тысячи петроглифов. Это самый доступный музей наскальных рисунков в мире.

Смотритель Максат Курманов рассказывает: тысячи лет назад селевые потоки принесли эти камни с гор. С годами на них образовалась черная патина или, как говорят специалисты, «каменный загар». На нем и выбивали рисунки.

«Здесь встречается культура почти всего человечества. На протяжении 30 тысяч лет наши предки рисовали то, что наблюдали. Каждая эпоха отдельно нарисована, например, андроновские племена, саки, тюрки. Они за это время потеряли столько монет, и эти монеты нашли», – отметил смотритель музея петроглифов Максат Курманов.

На камнях можно увидеть оленей в линейном стиле и нарисованных с использованием естественных выпуклостей материала. Есть изображения верблюдов с погонщиками и всадниками – еще одно из доказательств, что через эти места проходил Великий шелковый путь. На этом камне изображен горный козел. Такие животные обитают в горах Иссык-Кульской области до сих пор. Горные козлы считались у местных жителей священными животными, потому что они давали людям еду, из них делали обувь, а также одежду.

Особенно петроглифами интересуются венгры, учитывая родственную связь двух народов. Много гостей и из других стран.

«Когда ты понимаешь, что рядом с тобой находится предмет искусства, которому несколько тысяч лет, ты можешь его потрогать и посмотреть, понять, как думали люди тех времен, как они передавали движение, что для них было важно, – становится очень интересно и хочется обойти как можно больше уголков», – поделилась турист из Москвы .

Кроме петроглифов, в музее есть каменные бабы – балбалы. Эти древнетюркские каменные изваяния были найдены на территории Иссык-Кульской области и перенесены на территорию музея. Добраться до музея можно двумя путями. Из аэропорта «Тамчи», который находится в 30 км от музея, там же есть прямые трансферы, а также из города Чолпон-Ата на туристических автобусах.