Туристские возможности Петербурга представят в Пекине, Шанхае и Шэньчжэне

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 апреля. /ТАСС/. Туристский потенциал Санкт-Петербурга планируется представить в мае в трех городах Китайской Народной Республики - Пекине, Шанхае и Шэньчжэне. Об этом сообщила начальник отдела региональных и международных проектов Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга .

"В прошлом году впервые мы принимали участие в международной выставке туризма и путешествий в Гонконге. Планируем также принять участие в нескольких выставках в Китае в этом году. Планируется и большое роуд-шоу по городам Китая, уже в мае это будет Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь. Комитет по развитию туризма совместно с представителями бизнеса Санкт-Петербурга представит возможности нашего города", - сказала Зайкова на рабочей встрече, посвященной программе создания комфортной среды пребывания китайских туристов.

Зайкова отметила, что Санкт-Петербург и сфера гостеприимства города "полностью готовы к приему туристических групп из Китая уже сейчас". Она также рассказала, что совместно с Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства планируется запуск бесплатных курсов повышения квалификации для представителей туристской отрасли, которые направлены на обучение по программе China friendly.

В 2019 году Петербург принял около 1 млн туристов из Китая, из них около 300 тыс. тогда прибыли в рамках соглашения между РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках. Зайкова отметила, что сейчас пока сложно прогнозировать, как изменится доля безвизовых туристов в рамках турпотока из Китая в Санкт-Петербург после возобновления действия этого соглашения. "Мы считаем, что до трех лет может занять возвращение к допандемийному уровню туристских потоков", - добавила она. По ее словам, сегодня есть все предпосылки для того, чтобы это восстановление происходило как можно скорее, в их числе - наличие прямого авиасообщения.