Почему обязательно стоит поехать в Индию в отпуск

Немногие страны в мире производят такое глубокое и неизгладимое впечатление на путешественника, как Индия. Она, пожалуй, как ни одна другая страна на Земле, может похвастаться столь яркими контрастами, интенсивностью красок, запахов, вкусов и звуков. Поездка в Индию полна неожиданностей, но одно можно сказать наверняка: после этого приключения вы не вернетесь домой прежним!

Почему обязательно стоит поехать в Индию в отпуск
© ТВ БРИКС

Алексей Кошляков, PR-директор международного сервиса заказа трансферов, в эксклюзивном комментарии TV BRICS рассказал, что все зависит от целей отдыха: «Если вы предпочитаете пляжи и обычный отдых туриста, то смело выбирайте путешествие на Гоа: вам гарантированы километры песчаных пляжей, чистейшая вода и буйные пальмовые рощи. Если любите активную ночную жизнь, хотите поискать смысл жизни с последователями хиппи, то вам в северную часть Гоа, а вот в южной части – уже респектабельные отели и различные комплексы».

«Если хотите увидеть нетронутую и дикую природу, тогда вам в предгорья Гималаев. Хотите заняться йогой – вам в Ришикеш, мировую столицу йоги и медитации. Обязательно стоит посетить Тадж-Махал, если хотите увидеть одно из чудес света. Индия – это та страна, которую сложно объять и узнать за одну поездку», – добавил он.

С последним утверждением согласндова, тревел-журналист. В 2023 году она провела в Индии два месяца (с середины января по середину марта). По ее словам, иногда европейские страны отличаются друг от друга меньше, чем разные штаты в Индии.

«Традиционный туристический маршрут Индии – «золотой треугольник»: столица страны Дели, Агра с популярнейшим Тадж-Махалом, «розовый город» Джайпур с знаменитым дворцом ветров Хава-Махалом. В 2023 году он не потеряет актуальности, и тем, кто в Индии первый раз или до этого видел только Гоа, вполне можно рекомендовать индийскую классику», – отметила эксперт.

Кроме того, она порекомендовала еще три места тем, кто хочет увидеть чуть больше:

– Бенгалуру, штат Карнатака. Это индийская IT-столица, получившая такой титул благодаря высокой концентрации IT-компаний. Туристам эта особенность будет почти незаметна, но город порадует чистотой и зеленью (по сравнению с более типичными индийскими городами). Среди достопримечательностей – дворец и форт Бангалора, основные «визитные карточки».

– Кочи (Кочин), штат Керала. Керала считается самым «образованным» штатом и, пожалуй, самым благоустроенным, а заодно и лучшим туристическим направлением в Индии, но совершенно непопулярным среди наших соотечественников. Как и «неиндийский» Гоа, штат Керала долгое время находился под влиянием португальцев, что сказалось на его облике. Кочи – чистый, благоустроенный и очень европейский город, где можно прогуляться по стильной набережной или поплутать в улочках старого форта. В городе много католических храмов, а если вы сделаете несколько снимков Кочи и выложите их с подписью «угадайте страну по фотографии», то Индию ваши читатели будут называть в последнюю очередь, приняв город за что-то европейское.

– Ахмедабад, штат Гуджарат. Вариант для сильных духом – в этом штате вегетарианство и сухой закон. Попробуйте окунуться в настоящую Индию, но будьте готовы и к настоящей индийской еде, без малейших послаблений для туристов. Однако это современный мегаполис, даже признанный однажды лучшим для жизни! Главные достопримечательности города – мечети.

Светлана Демидова также сообщила, что минимальный прайс на неделю в Гоа с 2020 года поднялся примерно в два раза: цена недельного отдыха на двоих весной 2020-го составляла примерно 55 тысяч рублей, а сейчас минимальная цена туров на двоих – от 100 тысяч рублей.

Цены в общепитах проиндексировались в пределах 5–10 процентов в рупиях, но многое зависит и от курса рупии к рублю (в марте 2020-го – 1 рупия равнялась 0,93–1,05 рубля, в марте 2023-го – 0,92–0,95 рубля) и от конвертации. Время перелета изменилось незначительно: прямой рейс в Гоа займет 7 часов 50 минут – 8 часов 15 минут (в 2020 году – 7 часов 30 минут).

Профессиональный философ и востоковед со специализацией в иниколаева, отвечая на вопрос, почему стоит обязательно посетить Индию, сказала, что на территории страны сохранилось множество древних памятников, входящих в Список культурного ня ЮНЕСКО, например развалины древних столиц Хампи и Махабалипурам.

Помимо этого, она упомянула, что, если подгадать поездку к значимым датам, которые обычно приходятся на новолуние и полнолуние, можно попасть на яркие и незабываемые народные праздники. «А изобилие диковинных и весьма дешевых фруктов в Индии позволит устроить витаминную перезагрузку для организма», – отметила Мария Николаева.

Эксперт напомнила, что Индия – родина йоги, где можно обучаться у авторитетных учителей, особенно в Ришикеше, в предгорьях Гималаев, получая знания и опыт у лучших мастеров даже при отелях для туристов. Южный штат Керала – родина аюрведы, традиционной индийской медицины, где расположено множество клиник, предлагающих пройти панча-карму – комплексное очищение организма, а также другие процедуры.

Фото: istockphoto.com