На пляжах начнут проводить обязательные водолазные исследования дна

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, прописывающий правила безопасности для пляжей. Принципиальное требование: дно пляжей обязательно должно обследоваться водолазами. Чтобы оттуда не вылезло никаких неприятных для граждан сюрпризов.

На пляжах начнут проводить обязательные водолазные исследования дна
© Российская Газета

Особые требования к пляжам прописаны в проекте закона "О безопасности людей на водных объектах". Как пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, в целом документ призван стать базовым законодательным актом, на основе которого будет выстраиваться система защиты людей на водных объектах. Особое внимание уделяется, естественно, пляжам.

Вряд ли кому надо рассказывать, как хорошо бывает летом позагорать у воды. Пляжный отдых в дополнительной рекламе не нуждается. Главное, чтобы было больше порядка на берегу и в воде.

После введения федеральных правил могут появиться и санкции, например, для заплывающих за буйки или подплывающих к лодкам

Как сообщали в свое время в МЧС, прошлым летом по стране было организовано в 1,7 раза больше пляжей, чем за год до того. Их общее количество превысило 3,3 тысячи.

Проблема в том, что люди любят купаться не только там, где можно, но и где придется. А это подчас опасно. Как подчеркивают в МЧС, большинство людей гибнет в необорудованных местах отдыха у воды.

"Также частой причиной гибели становятся неумение хорошо плавать, переутомление, перегревание, переохлаждение, алкогольное опьянение", - рассказывают в ведомстве.

На пляже все хорошо организовано и в том числе должны быть спасатели, которые не позволят утонуть неумеющим и перепившим. Пляжей же, где все организовано плохо, после принятия закона не должно остаться.

Подготовленный законопроект предписывает, что на каждом официальном пляже должен работать спасательный пост. При этом отдельной строкой подчеркивается, что на пляже должны осуществляться "мероприятия по предупреждению опасных ситуаций". По словам экспертов, это может быть, например, определенный контроль за выпившими. Полностью запрещать выпивать на пляже, может быть, и не станут. Но допившихся до неадекватного состояния обязательно попросят удалиться. Дополнительного закона, кстати, для этого не потребуется. Нахождение в пьяном виде в общественных местах - это и так правонарушение. Так что если человек откажется покидать пляж добром - а неадекватные люди обычно на контакт не идут - то можно вызвать полицию.

Предусматривается, что на федеральном уровне будут приняты единые правила и требования для пляжей. Но некоторые конкретные нормы прописаны и в проекте.

Как рассказывает Владимир Груздев, администрация пляжа будет обязана обеспечить проведение водолазного исследования и очистку дна водного объекта, отведенного для купания, на глубине до двух метров в границах зоны купания.

Согласно проекту, акты водолазного обследования и очистки дна должны храниться в течение одного календарного года с даты их оформления. Это значит, что на следующий год надо будет оформлять новые акты. А значит, опять без водолазов не обойдется.

Естественно, предусмотрено обозначение буйками границы зоны купания. Без буйков пляж - не пляж. На береговой полосе будут установлены знаки для обозначения границы зоны купания. Иными словами, не только за буйки нельзя заплывать, но и за таблички не стоит заходить.

Для детей и лиц, не умеющих плавать, предусмотрено ограждение отдельной зоны глубиной не более 1,2 метра. Специалисты обращают внимание, что максимальная глубина повышается: сейчас по санитарным нормам глубина детской зоны не должна превышать 70 сантиметров.

"Лицо, использующее пляж, ежегодно представляет в Государственную инспекцию декларацию о выполнении обязательных требований в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти", - подчеркивается в проекте.

Таким образом, за порядок на каждом легальном пляже кому-то регулярно придется отчитываться. Если правила не будут соблюдаться, пляж может быть закрыт.

Эксперты полагают, что после утверждения федеральных правил для пляжей в КоАП может появиться статья, наказывающая за купание в неположенном месте. Сегодня такие штрафы установлены в некоторых регионах местными законами. Например, в Москве за купание там, где нельзя, установлен штраф от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. А уже в Московской области таких санкций нет, хотя несколько лет назад соответствующий проект обсуждался.

В Оренбургской же области штрафы введены не только за купание в запрещенных местах, но и за другие нарушения: заплыв за буйки, подплывание к моторным, парусным судам, весельным лодкам и другим плавучим средствам, прыжки в воду с неприспособленных для этих целей сооружений. Пловцам-нарушителям грозит штраф от 500 до тысячи рублей.