Цифровой сервис показал турпоток на Ставрополье втрое больше официального
СТАВРОПОЛЬ, 12 апреля. /ТАСС/. Исследование на основе данных сервиса "Цифровой туризм", внедрение которого начали на Ставрополье, показало, что в прошлом году регион посетили 7,9 млн человек, что втрое превышает предыдущие показатели официальных подсчетов, сообщила журналистам в среду первый замминистра туризма и оздоровительных курортов края Елена Шконда.
"Получив цифровую базу, мы стали анализировать - что мы могли упустить. Мы обратили внимание на турпоток, который, по первоначальным данным, составил 7,9 млн туристов. Это отдыхающие, те, кто приезжает в командировки, к своим родным и близким. <…> Турпоток в три раза больше того, который мы видели. Раньше аналитика проводилась по количеству отдыхающих в средствах размещения", - сказала она.
Сервис позволяет провести детализированное исследование турпотока. Согласно анализу, больше половины туристов посещают в регионе курорты Кавказских Минеральных Вод. Большая доля туристов приезжает в регион на экскурсии на один - два дня. Этот анализ позволит властям региона сформировать интересные для туристов экскурсионные туры.
Чаще всего в регион приезжают туристы из Краснодарского края, Ростовской области, Москвы и Московской области. Исходя из этой информации власти региона намерены разрабатывать рекламные кампании курортного потенциала Ставрополья. "По локациям, где мы увидели посещаемость, мы можем увидеть потенциал. Люди в возрасте от 18 лет до 51 года - 68,1% всего турпотока. Портрет туриста поменялся, раньше на курорты приезжали люди в возрасте от 50 лет. Это говорит о том, что нужно создавать условия для досуга", - отметила Шконда.
Аналитический сервис "Цифровой туризм" разработан компанией "Мегафон" и запущен в регионе совместно с Минтуризма Ставрополья. Платформа работает с большими данными и анализирует обезличенную информацию туристов. Анализ основан на телеком-статистике и данных из различных индустрий. Подобные решения при анализе турпотока уже используют некоторые регионы Юга России, Урала и Сибири.