Турпоток в Россию из исламских стран растет. Готов ли к этому гостиничный бизнес?

Въездной турпоток в Россию активно восстанавливается: в прошлом году к нам приехали более 8,2 миллиона гостей. Почти на 1,2 миллиона больше, чем годом ранее. У первых месяцев 2023 года тоже весьма неплохие результаты. Но любопытно другое: судя по данным , нашему турбизнесу пора поворачиваться лицом к Востоку.

Турпоток в Россию из исламских стран растет. Готов ли к этому гостиничный бизнес?
© Российская Газета

Практически из всех европейских стран число гостей в прошлом году уменьшилось в полтора-два раза, а из Казахстана, например, выросло в три - до 1,65 миллиона человек. Из Ирана к нам приехали 22,6 тысячи туристов, хотя годом ранее не было никого. "В связи с изменением политических реалий Россия будет все более привлекательной для туристов из мусульманских стран, - считает доцент департамента экономической теории . - Перелет для них относительно недорогой и короткий по времени. Туристы из этих стран - семьи с множеством детей, приезжающие на длительное время на экзотические для них территории со снегом и активным отдыхом. Государства Персидского залива и Севера Африки - это те страны, где стоит вести более активную рекламную кампанию. Здесь есть платежеспособное население, готовое тратить деньги".

В марте в Национальный стандарт РФ внесли новый ГОСТ "Продукция и услуги халяль". Он касается не только продуктов питания, но туруслуг. Конечно, пока халяльный туризм находится у нас в зачаточном состоянии. Его центром является Татарстан, где есть мусульманские туры с посещением мечетей, Музея исламской культуры и других достопримечательностей с проживанием в отелях по стандартам "халяль". Есть такие программы и в Крыму. А вот в северокавказских республиках это направление пока почти не развито.

Халяльными отелями будут пользоваться не только гости из-за рубежа, но и командированные, любящие тишину, и экономные туристы, уверяют эксперты

Три основных составляющих любого тура помимо проезда - проживание, питание и экскурсии. Сложнее всего у нас обстоит дело с гостиницами, работающими по стандартам "халяль". Их крайне мало. В основном они находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане.

"Правоверным мусульманам нужны молельные комнаты, спа-салоны и бассейны отдельно для женщин и мужчин, халяльное питание. И никакого алкоголя! - рассказал гендиректор российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru . - Одежда персонала должна быть выдержана в строгих традициях. В отеле недопустимы для мусульман развлечения, например, раскрепощенные шоу, пляжные вечеринки. В оформлении гостиницы нельзя использовать изображения животных и людей. Требования выполнимы, но у владельца отеля возникнут сложности. Он должен отказаться от заработка на алкоголе и в то же время обеспечить дополнительную инфраструктуру".

Что интересно, в Татарстане халяль-френдли отели есть уже не только в Казани, но и в других городах республики. Один из них находится в Болгаре, на территории которого расположен Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Это самый северный в мире памятник средневекового мусульманского зодчества. Отель рассчитан на 149 мест, он открылся в 2018 году и по стандарту "халяль" работает с первых дней. Так что затрат на перестройку не потребовалось. В каждом номере есть указатель на Мекку, по запросу гостю могут предоставить Коран, коврик для молитв и кумган. Для уборки используют моющие средства, которые сертифицированы по стандарту "халяль". Повара готовят блюда на отдельной кухне, чтобы обеспечить строгое соблюдение правил и избежать контакта халяля с харамом.

По таким стандартам работает и один из отелей Санкт-Петербурга. "Если учесть, что мусульмане составляют более 20 процентов мирового населения, то у такого вида туризма определенно есть перспективы. К нам приезжали гости из Пакистана, Малайзии. А с развитием отношений и авиасообщения со странами Ближнего Востока, думаю, будет расти туристический поток и оттуда", - считает соучредитель отеля Наталья Забирова-Аюпова.

Сложнее придется владельцам гостиниц, которые решат переделать отель для приема мусульман. "Придется пожертвовать частью жилого фонда для создания дополнительной инфраструктуры, - отмечает Юрий Швец. - Многие владельцы гостиниц спросят себя: "Как решить вопрос с алкоголем?" Можно разделить залы. Но лучше организовать выносное питание, ведь алкоголь будет запрещен в отеле везде".

Глава Роскачества на встрече с главой Дагестана недавно обсуждал развитие халяльного туризма в республике. Однако местный бизнес пока не верит в его перспективы. "При размещении в отелях практически никто не интересуется, соответствуют ли они стандарту "халяль", - рассказал "РГ" руководитель туркомпании . - Туристы иногда спрашивают, будет ли на столе алкоголь или блюда из свинины, что запрещено исламом. Вопросы с меню легко решаются. А строить гостиницы с разделением на мужские и женские зоны и организовывать халяльное питание, думаю, преждевременно. Не настолько на них высок спрос. Подобные объекты не окупятся".

Однако Алексей Черепахин иного мнения: "В Махачкале есть специальный пляж только для женщин. В Дагестане множество святынь, связанных с исламской культурой. И было бы странно не использовать имеющиеся возможности и не создать необходимых условий для туристов, исповедующих ислам". Однако в Махачкале мы нашли только один отель, работающий по стандартам "халяль". Здесь готовы предоставить гостям не только номера, но и семейный коттедж на шесть человек, он обойдется летом в 35 тысяч рублей в сутки. Цена стандартного номера на двоих начинается от 14 тысяч.

В таком отдыхе заинтересованы не только последователи ислама, уверена руководитель турагентства Angela tours Анжела Коршунова. Солидарен с ней и завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве РФ Александр Цыганов. По его мнению, халяльными гостиницами могут и будут пользоваться, например, командировочные, нуждающиеся в тишине. А если звезд меньше пяти, то и экономные туристы, которые предпочитают недорогие семейные отели. А они такие, поскольку не берут алкогольную лицензию и у них нет бассейна.

Многие эксперты вообще не считают халяльный туризм прерогативой только исламских регионов. "Россия принимает все больше туристов-мусульман, в том числе из Китая, Ирана и ОАЭ. Но наши представления, что они выбирают целью посетить только Казань, Дагестан или Чечню, не до конца верны, - отмечает Юрий Швец. - Их нельзя удивить объектами религиозного культа, пловом или шашлыком. А вот комфортом на Красной Поляне или мягким климатом Черноморского побережья можно попытаться".

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков /

Тем временем

На выставку "Лето-2023" в Екатеринбург приехали представители туротрасли из 25 регионов России и пяти стран мира - Малайзии, Ирана, Шри-Ланки, Турции и Киргизии.

Их познакомили с летними предложениями для отдыха в Свердловской области с розыгрышем сертификатов на бесплатное проживание в экодомах в новых туробъектах, сообщает сайт нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".