На юге Индии открыли Центр изучения русского языка

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 апреля. /ТАСС/. Центр изучения русского языка открылся во вторник в городе Кожикоде в южном индийском штате Керала. Как сообщил корреспонденту ТАСС директор Русского дома и почетный консул РФ в столице Кералы Тривандруме Ратиш Наир, занятия будут проводиться совместно Русским домом и издательством Insight Publica, которое публикует книги русских писателей на южноиндийском языке малаялам.

"Пока ученики пройдут два курса по 72 часа. Преподавать язык будут индийские русисты - в местном университете есть специалисты по русскому языку. Мы только объявили об открытии курсов, как сразу о желании учить русский заявили более 20 человек", - сказал Наир.

Он отметил, что при решении открыть центр учитывалось, что на русском языке говорят примерно 260 млн человек в России и мире. Русский язык занимает второе место в мире по количеству научных публикаций. "Кроме того, количество российских туристов, посещающих Малабар (юго-западное побережье Индии, где находится Керала - прим. ТАСС), увеличивается с каждым годом, и знание русского языка играет важную роль в укреплении туризма между Россией и Кералой", - подчеркнул Ратиш Наир.

Официально об открытии курсов заявила мэр города Бина Филип. "Русский язык - это один из самых распространенных языков. Сотни знаменитых книг были написаны на русском языке: Александр Пушкин, и были величайшими литературными деятелями. Изучая русский язык, наше новое поколение получит возможность познакомиться с культурой и литературой такой дружественной страны, как Россия", - сказала мэр в своем выступлении. Она заверила, что власти Кожикоде окажут помощь в успешном проведении занятий.

Кожикоде, который на многих картах называется Каликут (недавно ему возвращено историческое индийское название), - один из главных городов юго-западного побережья Индостана, имеющий большую историю связей с миром. В 2022 году одна из улиц этого города получила название улицы Афанасия Никитина, русский путешественник побывал здесь пять веков назад. По разным оценкам, его путешествие состоялось в 1468-1474 годах или в 1466-1472 годах.

На окраине города также есть памятный знак - небольшая стела в память о том, что именно здесь знаменитый португальский путешественник впервые ступил на землю Индостана.