Саммит «Цифровой Китай», город будущего Сюнъань, новая ракета-носитель, текстильный Шанхай, весенний отдых в Поднебесной – смотрите «Китайскую панораму»-555

Председатель КНР призвал однопартийцев уделять больше внимания изучению теории социализма Индекс эффективности логистики продолжает расти Саммит «Цифровой Китай» состоится в конце апреля в Фучжоу Порт Янпу выходит на уровень международного логистического хаба В пригороде Пекина высокими темпами идёт строительство нового района Сюнъань Китай провёл успешный запуск новой ракеты-носителя «Тяньлун-2» В Шанхае состоялась крупнейшая в мире выставка текстиля Китайские туристы возвращаются на африканский континент Необычайно красивые весенние пейзажи Поднебесной привлекают тысячи путешественников

Саммит «Цифровой Китай», город будущего Сюнъань, новая ракета-носитель, текстильный Шанхай, весенний отдых в Поднебесной – смотрите «Китайскую панораму»-555
© Большая Азия

Председатель КНР призвал однопартийцев уделять больше внимания изучению теории социализма

На просветительской конференции членов Компартии Китая в Пекине выступил Генеральный секретарь КПК, Председатель КНР Си Цзиньпин. Обращаясь к участникам, лидер страны подчеркнул важность глубокого изучения теоретических основ социализма с учётом китайской специфики новой эпохи. Эти идеи партийным работникам необходимо претворять в практическую движущую силу – отметил он. При этом поступательное развитие должно быть ориентировано на человека, а в партийных структурах необходимо поддерживать чистоту и честность при выполнении своих обязанностей.

Китайская панорама-555-03.jpg

Подобные встречи — это хорошая возможность для улучшения идеологической подготовки и продвижения вперёд, отметил глава Компартии. Только вместе можно преодолеть непростой путь построения современной социалистической страны и возрождения китайской нации.

Китайская панорама-555-02.jpg

Индекс эффективности логистики продолжает расти

Второй месяц подряд специалисты фиксируют рост индекса эффективности логистики. Этот показатель отражает состояние логистической отрасли в целом, а также объём бизнеса всех крупных, малых и микропредприятий в этой сфере.

Китайская панорама-555-06.jpg

По данным, которые опубликовала Китайская ассоциация логистики и закупок, спрос на логистические услуги сейчас растёт по всей стране, что говорит об ускорении восстановления экономики. Увеличение показателей составляет более пяти процентов ежемесячно. Наиболее активный спрос на услуги перевозки и доставки товаров и грузов зафиксирован в восточных, центральных и западных регионах Китая.

Китайская панорама-555-10.jpg

Саммит «Цифровой Китай» пройдёт в конце апреля в Фучжоу

Сотни инновационных технологий, великое множество различных выставок, конкурсов и форумов для семнадцати тысяч команд. Так будет выглядеть в этом году саммит «Цифровой Китай», который проводится в стране с 2018 года.

Китайская панорама-555-13.jpg

Цао Шуминь, замглавы Государственной канцелярии интернет-информации КНР:

«Конкурсы планируются по девяти направлениям, в числе которых цифровое градостроительство, разработка данных, умное производство, кибербезопасность. Также будет организована серия специальных мероприятий, направленных на совместное развитие и продвижение инноваций в промышленной экологии».

Китайская панорама-555-15.jpg

Саммит традиционно проходит в Фучжоу – столице провинции Фуцзянь. Главные темы будущего мероприятия – ускорение строительства цифрового Китая и продвижение модернизации в китайском стиле. Мероприятие будет проходить в уже популярном, смешанном онлайн-офлайн формате. Для этого организаторы усовершенствовали облачные и цифровые выставочные платформы, значительно расширив возможности участников.

Го Ниннин, член парткома провинции Фуцзянь, замглавы Народного правительства провинции Фуцзянь: «Охват онлайн-мероприятий будет более широким, а совмещённый онлайн и офлайн формат позволит большему количеству людей воспользоваться результатами саммита».

Китайская панорама-555-12.jpg

За последние пять лет успешного проведения саммита, мероприятие зарекомендовало себя как платформа для демонстрации новых цифровых достижений. Из примерно полутора тысяч экспонатов и множества цифровых технологий и продуктов, больше половины – дебютные презентации. Кроме того, в рамках мероприятия устанавливаются новые контакты, проводятся переговоры, подписываются и запускаются проекты в области цифровой экономики. По результатам прошлых лет, таких проектов насчитывается более двух тысяч, с общими инвестициями на сумму более триллиона юаней.

Китайская панорама-555-16.jpg

Порт Янпу выходит на уровень международного логистического хаба

Белая униформа, экран монитора и джойстик в руках – хрупкая девушка играючи управляет тяжёлым краном, перегружая за смену более пятисот контейнеров. В самом терминале в это время кипит работа, но – ни души! Всё управление происходит удалённо.

Китайская панорама-555-19.jpg

Чжоу Сюаньтин, оператор крана порта Янпу:

«Все процессы автоматизированы. Я включаю ручное управление лишь в тот момент, когда от крана до контейнера остаётся около полуметра. И вот тогда захватываю груз и переношу на площадку».

Янпу – первый на Хайнане терминал с таким уровнем автоматизации. Результаты впечатляют – всего несколько операторов за день перегружают до восьми тысяч контейнеров. Неудивительно, что международные маршруты из многих стран Южной Азии стали сходиться в этой точке. Важную роль сыграло также создание сухопутно-морского торгового коридора и Хайнаньского порта свободной торговли.

Чжоу Чанмао, глава департамента развития логистики порта Янпу:

«Мы стремимся превратить провинцию Хайнань в ключевые ворота к Тихому и Индийскому океанам. А благодаря открытию дальнемагистральных маршрутов у нас есть доступ и к Атлантическому. Это очень помогает продвигать открытость порта свободной торговли».

В этом смысле порт Янпу специалисты называют моделью в миниатюре всего Хайнаньского порта свободной торговли. И важным элементом, напрямую влияющим на развитие экономики всей южной части страны.

Китайская панорама-555-21.jpg

В пригороде Пекина полным ходом ведут строительство Нового высокотехнологичного района Сюнъань

В ста километрах от Пекина полным ходом идёт строительство нового высокотехнологичного района Сюнъань, который называют «городом будущего». Очень скоро введут в эксплуатацию первые микрорайоны Жундун и Жунси, туда переселят жителей окрестных населённых пунктов. Возведение района началось с нуля 6 лет назад, поэтому вся инфраструктура в нём современная и отвечает последним технологиям.

Китайская панорама-555-29.jpg

Лу Вэньбинь, проектный менеджер одного из микрорайонов Сюнъаня:

«Мы объединили в одну интеллектуальную операционную платформу системы пожарной сигнализации, умного мониторинга и видеонаблюдения. Это позволит в режиме реального времени контролировать температуру, влажность, уровень содержания вредных веществ в воздухе и работу персонала».

Новый район Сюнъань станет испытательным полигоном для передовых технологий, которые будут использоваться в городском управлении. Уже сейчас в «городе будущего» строят технологический парк, оперативный центр и целый хаб для управления городом. Также в планах у разработчиков сделать весь транспорт в Сюнъане беспилотным.

Китайская панорама-555-32.jpg

Ван Юэпин, замдиректора инвестиционной компании:

«Мы хотим повысить эффективность, безопасность и уровень комфорта при использовании транспорта. Основные показатели успеха – это равномерный транспортный поток и удобство перемещения, а также предоставление услуг «от двери до двери».

Китайская панорама-555-28.jpg

Согласно плану, в новый высокотехнологичный район Сюнъань в будущем перенесут штаб-квартиры четырёх университетов и нескольких государственных предприятий, среди них числится нефтехимическая компания, электрокорпорация и завод по производству спутников. Что немаловажно, при разработке и строительстве современного проекта большое внимание уделяется окружающей среде.

Китайская панорама-555-36.jpg

Ци Лина, представитель Бюро по защите окружающей среды Нового района Сюнъань:

«Экосистема и уровень загрязнения местного озера Байяндянь очень изменились. За последние годы качество его воды повысилось на 2 уровня, с пятого до третьего. Улучшение экологической обстановки благоприятно повлияло и на биоразнообразие».

Сотрудники Бюро по защите окружающей среды отмечают, что с начала строительства района Сюнъань в этой местности стало на 46 видов больше диких птиц, а число видов рыб увеличилось на 19.

Китайская панорама-555-39.jpg

Китай провёл успешный запуск новой ракеты-носителя «Тяньлун-2»

Китайская частная аэрокосмическая компания «Space Pioneer» успешно провела с космодрома Цзюцюань первый запуск в космос жидкостной ракеты-носителя «Тяньлун-2». Аппарат планируется использовать для тестирования различных технологий и проведения экспериментов в области съёмки земной поверхности.

Китайская панорама-555-43.jpg

Кан Юнлай, генеральный директор аэрокосмической компании «Space Pioneer»:

«Сейчас мы размещаем наше производство в городе Чжанцзяган, и у нас будет производственная мощность в 38 ракет и 500 ракетных двигателей в год. В будущем мы её увеличим, чтобы удовлетворить растущий спрос на коммерческие запуски».

Китайская панорама-555-46.jpg

«Тяньлун-2» - жидкостная трёхступенчатая ракета-носитель среднего класса. Китайская аэрокосмическая компания разрабатывала её на протяжении трёх лет. По словам генерального директора, «Тяньлун-2» способна выводить около 2 тонн полезной нагрузки на низкую околоземную орбиту и около 1,5 тонн на солнечно-синхронную орбиту высотой 500 километров.

Китайская панорама-555-42.jpg

В Шанхае состоялась крупнейшая в мире выставка текстиля

Почти три тысячи предприятий продемонстрировали свою новейшую продукцию в Шанхае — на крупнейшей в мире выставке текстиля. В числе экспонатов множество уникальных товаров. Например, китайский производитель представил хлопковую ткань, которая быстро высыхает, защищает от бактерий, обеспечивает длительное охлаждение и защиту от ультрафиолета.

Китайская панорама-555-49.jpg

Приняли участие в Экспо и известные во всём мире зарубежные производители, которые делают ставку на китайский рынок. Для повышения продаж они активно используют популярные в КНР социальные сети и стриминговые площадки. Ну а судя по количеству посетителей выставки, текстильная отрасль в Китае быстро восстановится.

Китайская панорама-555-51.jpg

Стефан Буурма, член правления компании по организации международных выставок:

«Мы долго готовились к выставке. На каждом экспо мы наблюдаем рекордное количество посетителей, чувствуем позитивную атмосферу. Всё это благодаря развитию китайской экономики, промышленности и восстановлению цепочек поставок».

Сегодня Китай — крупнейший поставщик текстиля в мире, несмотря на экономическую нестабильность после пандемии. В прошлом году объём экспорта текстиля из Поднебесной превысил 340 миллиардов долларов США. Популярность нынешнего шанхайского экспо — позитивный сигнал для всей индустрии.

Китайская панорама-555-48.jpg

Китайские туристы возвращаются на африканский континент

Китайская авиакомпания «Air China» возобновила полёты в крупнейший город Южно-Африканской Республики - Йоханнесбург после трёхлетнего перерыва. Для первых туристов из Пекина в международном аэропорту имени Оливера Тамбо устроили приветственное шоу. Теперь гости из КНР будут прибывать сюда каждую пятницу.

Китайская панорама-555-75.jpg

Барба Гаогандиве-матшого, директор по маркетингу:

«Это значительный толчок не только для туризма, инвестиций, дипломатических отношений, но и для гуманитарных связей. Китай – это один из наших ключевых рынков сбыта и крупный торговый партнёр, на долю которого приходится более 9% нашего экспорта».

Возобновление туристического потока с Китаем даёт надежду Южно-Африканской Республике полностью восстановить индустрию гостеприимства в стране. Так, в допандемийное время её ежегодно посещали до 100 тысяч китайских туристов и приносили экономике республики более 140 миллионов долларов США.

Китайская панорама-555-76.jpg

Необычайно красивые весенние пейзажи Китая привлекают тысячи туристов

В эти выходные свыше 30 тысяч туристов посетили уникальный величественный водопад Хуангошу в провинции Гуйчжоу. Он расположен среди девственных лесов и в ночном освещении напоминает разноцветный кристалл. В пригороде Чунцина на террасовых полях распустились цветы азалии. Туристы могут насладиться прекрасными пейзажами «цветочного моря», площадь которого достигает 1300 гектаров.

Китайская панорама-555-55.jpg

А в пригороде Цзясина в этом году раньше, чем обычно наступил сезон цветения сакуры. Более 20-ти тысяч вишнёвых деревьев распустились и с начала апреля радуют своими чудесными красками местных жителей и туристов. Для привлечения ещё большего количества посетителей, в небольшом посёлке организовали развлекательную программу, куда вошли выставка нематериального наследия, карнавал и концерты.

Китайская панорама-555-62.jpg

Сюэ Янь, представитель туристической компании:

«Во время фестиваля цветения сакуры наш посёлок посещает по меньшей мере 50 тысяч путешественников. Сельский туризм приносит хороший доход местным фермерам и помогает улучшить им жизнь».

В апреле в Китае отмечают праздник Цинмин – День поминовения усопших. В его честь в городском округе Кайфын провинции Хэнань прошёл популярный фестиваль, на котором показали китайскую оперу, устроили ярмарку и предложили гостям всевозможные деликатесы.

Китайская панорама-555-71.jpg

Ли Инцзя, туристка:

«Я впервые в этом городской округе, он интересен своей историей и культурой, и я первый раз оказалась на фестивале. Песни, танцы, традиционная культура и различные местные закуски – всё это очень интересно».

Фестиваль продлится до середины апреля. В рамках мероприятия также пройдёт показ традиционной китайской одежды, концерт этнической музыки и забег вдоль реки Хуанхэ.

Китайская панорама-555-68.jpg