Туристическую инфраструктуру на перевале Дятлова планируют создать в ближайшие три года

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 апреля. /ТАСС/. Туристическую инфраструктуру на перевале в Свердловской области планируют создать в ближайшие три года. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в Уральском информационном центре ТАСС заместитель директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства региона Юрий Патанин.

"Для того, чтобы там [на перевале Дятлова] создать инфраструктуру, мы сейчас прорабатываем с министерством природы вопрос, что можно строить на особо охраняемых природных территориях, чтобы предлагать эти земельные участки инвесторам под создание каких-то модульных конструкций. Плюс там необходимо решить вопрос с обеспечивающей инфраструктурой - электроснабжением", - сказал Патанин, добавив, что это будет возможно в ближайшие годы, потребуется от одного до трех лет.

По словам Патанина, такие сроки связаны, прежде всего, с финансированием. "Помимо областных денег, мы можем попробовать поучаствовать в федеральных программах, которые сейчас будут планироваться , ну и плюс частные инвестиции", - добавил он.

Перевалом Дятлова называют место гибели туристической группы в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен, тогда при невыясненных обстоятельствах погибли девять лыжников турклуба Уральского политехнического института - пять студентов, три инженера и инструктор турбазы, руководителем группы был Игорь Дятлов.

Согласно официальным данным судмедэкспертизы, большинство туристов замерзли, но у некоторых обнаружили серьезные травмы. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук коренных жителей, ссора между туристами. В феврале 2019 года, спустя 60 лет после загадочной смерти туристов, Генпрокуратура объявила о проведении проверки по делу группы Дятлова. 11 июля 2020 года она заявила, что группа Дятлова погибла от лавины.