Португалия больше не будет выдавать «золотые визы»

Португалия закрывает программу «золотых виз»: они будут в обязательном порядке конвертированы в обычные ВНЖ. Если обязательный порядок в отношении срока пребывания (не менее полугода проживания) не будет соблюдаться, такие ВНЖ аннулируют. Заявки, поданные после 16 февраля 2023 года, являются недействительными и обрабатываться не будут. Что изменится, объясняет партнер компании Paragon Advice Group :

Португалия больше не будет выдавать «золотые визы»
© BFM.RU

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Особенностью и прелестью португальской программы «золотой визы» было то, что нужно было прожить минимальное количество — 14 дней в течение двухлетнего периода. По факту это очень мало. А сейчас, для того чтобы получить или претендовать на гражданство Португалии по оседлости при нахождении по ВНЖ, потребуется проживать в Португалии минимум полгода в течение календарного года. Или сами посчитайте: 24 месяца, вычесть восемь месяцев максимального отсутствия в течение двухлетнего периода. И это все будет считаться и поставится на достаточно серьезный контроль со стороны государственного регулятора. Есть такая служба СЭВ, это служба по иностранцам и госграницам. Теперь все это будет очень серьезно прослеживаться, чтобы не было злоупотреблений, когда люди пытаются получить гражданство и не выполняют ценз оседлости. Это обязательно нужно пробыть в статусе резидента пять лет, но теперь, когда принято решение обязательной конвертации «золотых виз» в обычный ВНЖ, нужно постоянно проживать и становиться налогоплательщиком Португалии. А это достаточно дорогое удовольствие, несмотря на то, что там есть специальный режим для доходов, полученных из-за рубежа. В основном те лица, кто зарабатывает в Португалии, если они будут зарабатывать больше, они будут платить больше налогов. А наллоговая ставка в Португалии может доходить до 45% подоходного налога».

Ранее инвесторы вкладывали в страну более 500 тысяч долларов и могли пребывать всего семь дней в году. Только из России страна получила 300 млн долларов инвестиций.