В Тверской области создадут музей дореволюционной аптеки

ТВЕРЬ, 27 марта. /ТАСС/. Музей дореволюционной аптеки создадут до конца 2023 года в городе Старице при поддержке бюджета Тверской области. Многие экспонаты для будущей экспозиции, в том числе различные флаконы, старинные дореволюционные хирургические инструменты, переданы в дар местными жителями, рассказал ТАСС в понедельник организатор проекта .

"К концу 2023 года мы реализуем новый туристический проект "Музей аптеки", который откроется в Аптекарском переулке города Старицы. Здесь до революции располагалась аптека", - сказал Киселев, пояснив, что в здании, в частности, воссоздадут аптечный зал, лабораторию, кабинет фармацевта.

По данным пресс-службы областного правительства, проект по созданию "Музея аптеки" прошел конкурсный отбор идей в сфере туризма, которые будут поддержаны со стороны региона. Средства из облбюджета направят на проведение ремонтно-отделочных работ, закупку техники, выставочных стендов и экспонатов, установку оборудования, проведение инженерных систем, систем безопасности и другие цели.

Организатор проекта отметил, что до революции 1917 года в аптеках продавали не только лекарственную продукцию, также в них можно было приобрести пряности, порошки для стирки белья и выведения пятен, средства от насекомых. "Многие такие аутентичные предметы, в том числе различные флаконы, упаковки из-под медицинских предметов, перевязочные материалы и хирургические инструменты, средства для дезодорации и многое другое на сегодняшний день сохранилось в нашем городе, и жители с удовольствием их отдают для будущего музея", - добавил он.