Мишустин выступил с отчетом в Госдуме: Экономика вернулась на траекторию роста, поэтому важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все ресурсы

Западные санкции были направлены прежде всего на простых жителей России, так пытались спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни, заявил вчера премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина. Хоть это и было непросто, подчеркнул он, экономика выстояла, получилось сохранить доходы миллионов людей. Народосбережение и повышение благосостояния граждан останутся в числе основных приоритетов кабинета министров в 2023 году.

Мишустин выступил с отчетом в Госдуме: Экономика вернулась на траекторию роста, поэтому важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все ресурсы
© Российская Газета

Это был четвертый отчет Михаила Мишустина и министров его правительства перед депутатами Госдумы. Начал премьер с темы санкций и ситуации в экономике. Стране был нанесен санкционный удар, равного по силе которому в новейшей истории не было, заметил он. Главной его целью был именно российский народ. Пытались обрушить финансовую систему, чтобы люди не могли пользоваться банковскими картами. Западные компании заставляли уходить с рынка страны, чтобы вызвать дефицит товаров, а заодно спровоцировать массовую безработицу, радикально снизить качество жизни. Благодаря совместным действиям правительства и парламента, под руководством президента сложнейшие вопросы прошедшего года решить удалось, считает Мишустин. Масштаб этой работы можно понять по количеству инициатив, поступивших в кабинет министров для поддержки экономики и населения. Предложений было более 33 тысяч, рассказал премьер-министр. Правительство отобрало только более 300, включив их в план первоочередных действий по обеспечению развития экономики в условиях внешнего санкционного давления.

"Мы выстояли. Да, это было непросто. Спад, неизбежный в таких условиях, оказался вполне умеренным. Однако мы вернули экономику на траекторию роста", - констатировал премьер. Некоторые международные организации даже прогнозируют в 2024 году рост ВВП России выше развитых стран.

Народосбережение и повышение благосостояния граждан останутся в числе основных приоритетов кабинета министров в 2023 году

Комплекс мер позволил справиться с инфляцией. "Сейчас мы наблюдаем ее приближение к целевому уровню", - указал председатель правительства. С четвертого квартала прошлого года возобновился рост реальных денежных доходов населения, хотя по году зафиксировано небольшое снижение.

Поддержка рынка труда помогла не просто удержать, а снизить уровень безработицы. В декабре показатель продемонстрировал исторический минимум - 3,7%. "А в январе текущего года - 3,6%", - заметил Мишустин. Он предупредил иностранные компании: если они бросают управление бизнесом в России, не заботятся о будущем своих предприятий и сотрудников, правительство будет защищать интересы граждан.

Особое внимание правительство уделяло социальной сфере и поддержке доходов людей. Средний размер пенсии за прошлый год увеличился примерно на три тысячи рублей и превысил 20 тысяч, заявил премьер. Это стало возможно благодаря тому, что дважды проиндексировали страховые пенсии неработающих пенсионеров: более чем на 8,5% с начала января и еще на 10% с 1 июня. В особом порядке по поручению президента дважды подняли прожиточный минимум - с 1 июня прошлого года и с начала января текущего. В результате он вырос более чем на 13,5%. "Аналогично поступили с минимальным размером оплаты труда, - напомнил Михаил Мишустин. - Он увеличился практически на 17%, а значит, доходы 15 миллионов человек удалось сохранить".

Это касается в том числе семей с детьми, оказавшихся в непростой финансовой ситуации. Помощь им правительство старается сделать максимально адресной, чтобы она учитывала жизненные обстоятельства. С 1 апреля прошлого года расширена ежемесячная выплата на всех нуждающихся родителей с детьми от 8 до 17 лет, ее размер в среднем 6-12 тысяч рублей в зависимости от индивидуальной ситуации. "Тем самым поддержали более чем 3,5 миллиона семей, где воспитывается порядка 5,5 миллиона ребят", - сказал глава кабмина.

Материнский капитал стали индексировать по фактическому уровню инфляции, а не по прогнозному, как это было раньше. С 1 февраля 2023 года он увеличен почти на 12% и составил около 587 тысяч рублей на первого ребенка, на второго превысил 775 тысяч. В прошлом году программа стала значимой поддержкой для 1,3 миллиона семей, которые распорядились этими средствами, чаще всего для улучшения жилищных условий, рассказал премьер. Также расширены возможности предоставления ежемесячных выплат из средств маткапитала. Семья, чей доход не превышает двух прожиточных минимумов, может получать их не только на второго, но и на всех детей до трех лет независимо от очередности рождения.

Правительство в целом работает над тем, чтобы предоставление всей государственной поддержки для людей стало более простым и удобным. На принципы "социального казначейства" уже переведена 31 федеральная мера социальной защиты. "Около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, которое можно подать дистанционно", - заметил Мишустин.

Экономика уже вернулась на траекторию роста, поэтому важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать страну еще сильнее

Социальные приоритеты останутся главной темой в работе кабмина и на этот год. Особенно это касается жителей новых регионов страны. Именно о будущем ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей премьер-министр заговорил в первую очередь, переходя к задачам кабмина. В четырех регионах предстоит, как поручил президент, за восемь лет перезапустить экономику и вывести их на общероссийский уровень по всем показателям. Уже действующие механизмы господдержки промышленности кабинет министров намерен дополнить специальными мерами налогового стимулирования. Сегодня на заседании правительства будет рассмотрен законопроект о создании свободной экономической зоны в новых регионах.

Буквально через неделю завершится строительство водовода из Ростовской области,что улучшит качество питьевой воды в Донецкой Народной Республике. Отремонтировано около 900 километров дорог, включая трассу, связывающую новые регионы с Крымом, а также магистральные газопроводы, 3500 электросетевых объектов. В прошлом году начато восстановление инфраструктуры для нормальной жизни людей. "Уже завершили работы почти на 8500 объектах, среди которых дома, дороги, коммунальные сети, поликлиники, больницы, школы", - подчеркнул премьер-министр.

Кабмин: Шесть задач-2023

Ключевых задач, которые правительству предстоит решить в этом году, шесть.

Первая, основная из них - народосбережение, а ее важная составляющая - защита материнства и детства. "Продолжим повышать эффективность обязательного медицинского страхования, делать более доступным современное и качественное здравоохранение", - заверил он. Для помощи нуждающимся семьям выстраивается целостная система государственной поддержки. "Сейчас такая работа завершена, что позволило с текущего года запустить единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно будет назначаться примерно десяти миллионам получателей - беременным женщинам и на детей до семнадцати лет", - сказал премьер-министр.

Вторая задача - повышение благосостояния граждан. В том числе путем последовательного увеличения минимального размера оплаты труда темпами выше инфляции. "По поручению президента проведем индексацию МРОТ с 1 января следующего года на 18,5%", - напомнил глава кабмина планы. Особое внимание будет уделено работникам бюджетной сферы, потому что, по словам премьера, педагоги, преподаватели вузов, врачи и другой медицинский персонал, сотрудники социальной и культурной сфер, науки должны получать достойную плату за свой непростой труд. В дополнение к проведенной в июне прошлого года индексации с 1 апреля будут повышены социальные пенсии. "Таким образом, всего за год социальные пенсии вырастут более чем на 13,5%, что позволит повысить уровень пенсионного обеспечения около четырех миллионов человек", - рассказал председатель правительства.

Третья задача - укрепление технологического суверенитета страны. Будут продолжены проекты, нацеленные на выпуск конкурентной продукции для замены поставок из недружественных стран. Для развития обрабатывающей промышленности запущена промышленная ипотека. В рамках программы уже выдано льготных кредитов на приобретение производственных площадей на общую сумму в 2,5 миллиарда рублей. "В текущем году объем запланированных субсидий оценивается в 300 миллионов рублей. Как и в следующие два", - рассказал премьер. С учетом высокого спроса, сообщил он, подготовлено решение о дополнительном финансировании - в ближайшее время будет выделено еще более одного миллиарда. Если в течение года окажется востребованным механизм индустриальных кластеров, то его финансирование будет увеличено до пяти миллиардов рублей. Пока что на расширение выпуска приоритетной продукции в таком формате выделен один миллиард.

Четвертая задача - достижение финансового суверенитета России. "Доступ к западным ресурсам сейчас закрыт, но это хорошая возможность для того, чтобы продолжать развивать собственный фондовый рынок и банковский сектор, расширить набор инструментов для привлечения "длинных" денег в экономику", - полагает Михаил Мишустин. Правительство планирует увеличить объемы долгосрочных сбережений и приток инвестиций на финансовый рынок, а для повышения привлекательности новых механизмов появится единый налоговый вычет, для которого сейчас разрабатываются соответствующие изменения в законодательство.

Пятая задача - развитие по всей стране транспортной инфраструктуры с использованием механизма опережающего финансирования. Утвержден пятилетний план дорожной деятельности с общим объемом финансирования почти в 13 триллионов рублей. "Такой масштабной программы в этой сфере не было последние 30 лет! - обратил внимание премьер. - За счет них будет построено и приведено в надлежащее состояние порядка 140 тысяч километров дорог". Регионам было указано на необходимость создавать и восстанавливать маршруты общественного транспорта, которыми жители отдаленных районов могут доехать до социальных учреждений. Правительство увеличит ресурс инфраструктурных бюджетных кредитов, пообещал Мишустин: "Добавим к уже распределенному триллиону рублей 250 миллиардов на обновление ЖКХ, транспортные и социальные объекты". Еще 50 миллиардов направят на модернизацию общественного транспорта на основе современных технологий и 15 миллиардов - на перевод мазутных котельных на биотопливо. В рамках масштабной программы по модернизации коммунальной инфраструктуры, которая проводится за счет Фонда национального благосостояния, в ближайшие два года построят или отремонтируют 1300 объектов. Это, по словам председателя правительства, значительно улучшит жизнь более 19 миллионов человек. На этот период в федеральном бюджете дополнительно предусмотрено 130 миллиардов рублей на финансирование региональных программ модернизации коммунальной инфраструктуры.

Наконец, шестая задача - укрепление взаимодействия с союзниками России и поиск перспективных партнеров. "Важное значение мы придаем развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с Китаем", - подчеркнул Михаил Мишустин. В ближайшее время правительства двух стран намерены утвердить "План-2030", который будет включать все магистральные направления совместной работы. В рамках Евразийского экономического союза, где Россия в этом году является председателем, предстоит принимать меры для увеличения совместных проектов в энергетике, транспорте, цифровой трансформации, основное внимание - формированию альтернативных логистических цепочек и улучшение инвестиционного климата.

Материнский капитал стали индексировать по фактическому уровню инфляции, а не по прогнозному, как это было раньше

Для укрепления торговых и кооперационных связей России нужны надежные транспортные коридоры, которые должны выстраиваться в соответствии с потребностями в экспорте и импорте. Поэтому продолжится развитие инфраструктуры в рамках глобального коридора "Север - Юг", в Азово-Черноморском и Восточном направлениях. Этим меры позволят увеличить объем международных перевозок в течение ближайших трех лет более чем на треть. А до конца следующего года правительство намерено довести пропускную способность Восточного полигона железных дорог страны до 180 миллионов тонн.

Подводя итог, Михаил Мишустин назвал 2022 год этапом сложного адаптационного периода, пересборки хозяйственных связей. Экономика уже вернулась на траекторию роста, поэтому, подчеркнул он, важно обеспечивать его устойчивость и задействовать все имеющиеся ресурсы, чтобы сделать страну еще сильнее. Глобально в прошлом году началась глубокая трансформация мироустройства, заявил премьер. Все больше стран понимают, что справедливый мир будущего несовместим с "правилами", навязанными коллективным Западом. "Ускорилось движение к многополярности. На острие этого процесса сейчас именно Россия", - считает Мишустин. "Идет жесткая стратегическая конкуренция, а по факту - борьба за право выбирать собственный путь, исходя из национальных интересов на благо своего народа", - заключил он.

Дискуссия

Вопросы премьер-министру задали представители всех фракций, а также независимые депутаты.

В частности, народных избранников интересовала судьба Единого государственного экзамена (ЕГЭ). Дело в том, что из 20 тысяч вопросов от россиян, поступивших в Госдуму к отчету правительства, вопрос о ЕГЭ вошел в пятерку самых часто задаваемых, уточнил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Судьба единого экзамена требует серьезного обсуждения, подчеркнул Мишустин. Ведь есть и плюсы ЕГЭ. "Ребята из дальних уголков, из сел, из деревень именно при помощи ЕГЭ могут поступать в ведущие вузы. Это очень важно, это то, что дает социальный лифт", - заметил он. Премьер подчеркнул, что следует все взвесить и оценить. "Нужно создать новую систему образования с учетом самых лучших отечественных практик", - добавил он.

Отвечая на вопросы, Мишустин также обещал, что правительство обсудит полный запрет продажи вейпов. Законопроект об этом сейчас находится на рассмотрении в кабмине. Внимание на актуальность этой темы также обратил Володин. "Детей надо спасать", - заявил он, добавив, что эту позицию поддерживает глава минздрава, а также учителя. "Есть. Рассмотрим, сформулируем позицию, конечно", - ответил премьер-министр.

Мишустин, кроме того, отреагировал на предложение установить единое понятие многодетной семьи. "Поддерживаю, что надо такое определение делать, - сказал он. - Это понятие должно быть единым на федеральном уровне и в регионах".

Задавая вопросы, народные избранники также обратили внимание на проблему с кадрами. Так, России не хватает инженеров. Мишустин рассказал, что российское правительство поручит минпросвещению и минобрнауке создать программу для развития интереса у школьников к инженерному образованию. "Инженеры - это самый ключевой приоритет", - сказал глава кабмина. По его словам, необходимо сформулировать правильные тезисы для воспитания ребят в этой области и создать спрос на специалистов. Володин посоветовал стимулировать обучение по инженерным специальностям, в том числе за счет повышенных стипендий по сравнению с гуманитарными. Еще одна рекомендация - бюджетные места надо в приоритетном порядке отдавать под инженерные специальности". "Готовьте предложения, слышали, что сказал председатель Госдумы", - обратился Михаил Мишустин к профильному министру Валерию Фалькову.

Глава камбина согласился с депутатами, что доплата за ученые степени кандидата и доктора наук - это копейки (3 тысячи рублей полагаются кандидату наук и 6 тысяч - доктору). "Конечно, нужно что-то с этим делать, - сказал он. - И с учетом, конечно, имеющихся возможностей у государства будем принимать эти решения". В то же время премьер напомнил, что система материального стимулирования - "сложная вещь, как средний градус по больнице". "Понимая, что у руководителя большого крупного научного института всегда есть потребности, ну, скажем, простимулировать тех, кто дает ему результат, мы эту гибкость пытаемся оставить", - пояснил Мишустин.

Вопросы касались самых разных сфер, в том числе спорта. Так, премьеру напомнили, что наших спортсменов отстранили от международных соревнований, и спросили, как быть. Мишустин заявил, что самое главное в условиях санкций - сохранить соревновательную практику спортсменов как внутри страны, так и на международной арене за счет дружественных стран. По его словам, в перспективе - организация соревнований стран ШОС и БРИКС. "Это то, что будет нас поддерживать, будем бороться", - отметил он и добавил, что все меры поддержки российских спортсменов заложены в стратегии развития спорта до 2030 года.

В ходе беседы выяснилось, что премьер-министр готов пойти в помощники к депутату Госдумы Валентине Терешковой, чтобы вместе заниматься улучшением состояния волжской воды. Когда в Думе подняли эту тему, он попросил первую в мире женщину-космонавта, которая возглавляет рабочую группу по сохранению Волги, рассмотреть это предложение.

Большое место в дискуссии заняли экономические темы. В частности, Мишустин сообщил, что налоговый режим для граждан со статусом самозанятых продлят после 2028 года, однако его конкретные условия будут обсуждаться. Отвечая на другой вопрос, он подчеркнул, что полностью исключить проверки бизнеса нельзя, но нужно их минимизировать.

Планировалось по пять вопросов от каждой думской ячейки, однако беседа затянулась. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил ограничиться тремя вопросами от фракции, а уже после отчета провести обсуждение оставшихся тем. "Мы сейчас обсудили с Михаилом Владимировичем, что потом будет итоговое совещание с руководителями фракций", - уточнил спикер.

"Я вас приглашают в правительство поговорить и задать вопросы", - подтвердил Мишустин.

Лидеры фракций в своих выступлениях положительно оценили работу правительства, хотя замечания, конечно, нашлись. Так, руководителю коммунистов Геннадию Зюганову, согласно его признанию, стало ясно, что у руля кабмина - профессиональная команда, которая готовит большую программу. "Закладываются качественно иные, более благоприятные основы, что в КПРФ полностью приветствуют", - сказал Зюганов. При этом нужны максимальная мобилизация ресурсов, дополнительные меры по защите внутреннего суверенитета, сказал он.

Лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что Россия крепнет, и в этом ключевая заслуга правительства. Он заявил, что либерал-демократы будут настаивать на реализации своих предложений. Среди них он назвал меры по возращению в РФ соотечественников, распределению выпускников вузов и колледжей (с отработкой в три года, а на новых территориях - по полтора года).

Руководитель "СРЗП" Сергей Миронов среди прочего настаивал на выходе из ВТО. "На наши иски будут плевать", - сказал он. Он также призвал в корне поменять всю налоговую систему и высказал ряд других предложений фракции.

Глава "Новых людей" Алексей Нечаев назвал ряд мер по поддержке предпринимателей, а также призвал повысить пошлины на потребительские товары из недружественных стран.

Выступавший от "Единой России" глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров среди прочего говорил о расширении финансовых возможностей регионов. По его словам, речь должна идти о повышении адресности поддержки. "Надо решать вопрос, что если мы что-то забираем с регионального уровня, надо компенсировать им это", - сказал он.

Михаил Мишустин в своей заключительной речи отметил профессионализм думских фракций и заверил их в продолжении совместной работы. "У нас все получится!" - завершил он отчет кабмина в Госдуме под аплодисменты собравшихся.