Законопроект о добровольном страховании туристов в России вызвал споры

В профессиональном сообществе обсуждается законопроект о добровольном страховании туристов, путешествующих по России. Мнения об этой инициативе разделились. Изменения назрели, но специалисты не исключают, что предложенная система не достигнет заявленных целей.

Законопроект о добровольном страховании туристов в России вызвал споры
© TourDom

Как сообщает «Интерфакс Туризм», внести законопроект в Госдуму предлагает замглавы Комитета по туризму и развитию туристской инфраструктуры Наталья Костенко. Идея в том, чтобы при оказании любых видов туруслуг турист получал предложение застраховаться, «чтобы в случае травм он мог рассчитывать на оперативную медицинскую помощь». Поскольку страховка добровольная, то плату установит рынок, а турист вправе отказаться от этой услуги, и тогда его будут обслуживать медучреждения по полису ОМС. Однако автор предупреждает, что с этим могут быть проблемы, так как мединфраструктура на курортах просто не рассчитана на наплыв отдыхающих.

«Мы поддерживаем законопроект и надеемся, что это положит начало развитию туристического страхования путешествующих внутри страны в целом, и тогда предложений по коммерческим медуслугам будет больше. Такой принцип заложен во всех зарубежных странах, за счет туристического страхования развивается медицинская инфраструктура», – прокомментировала TourDom.ru Юлия Алчеева, замдиректора филиала «ЕВРОИНС туристическое страхование».

Турагенты, обсуждающие идею в телеграм-канале «Крыша ТурДома», считают, что она нуждается в детальной проработке. Например, неясно, зачем предлагать страховку туристам, если она уже включена туроператором в турпакет или люди едут лечиться в санаторий и будут чуть ли не круглосуточно находиться под присмотром медперсонала. Полис, скорее, понадобится тем, кто выбирает активный отдых. Например, восхождения, сплавы, походы, горные лыжи. В этом случае у туристов действительно возникают риски, связанные с вероятностью травм и даже смерти.

В труднодоступной местности эвакуация и оказание помощи ложится на плечи МЧС, у которого есть обученный персонал и нужная техника. С одной стороны, наличие полиса добровольного страхования в такой ситуации вряд ли что-то изменит. С другой – снизит риски организаторов путешествий, ведь обеспечение безопасности туристов входит и в обязанности туроператоров. Страховка помогла бы сделать последующее лечение более качественным, а также избавить клиентов или их родственников от дополнительных расходов.

«Страховка путешествия – это не только о лечении. Иногда лечить уже не кого, а за 1000 км доставить "груз 200" очень и очень дорого. И сколько беспечных молодых людей лезет на горы, ныряет в море, гоняет на мото- и автотранспорте без страховки? Я ж в РФ, вылечат! А потом не дай Бог не выжил, и несчастные престарелые порой родители собирают последнее, чтобы… ну вы понимаете, о чем я», – пишет одна из наших подписчиц.

Основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов согласен, что надеяться только лишь на полис ОМС туристам не стоит. Он не решает всех проблем, которые могут возникнуть при поездках по России, – это стало понятно в ходе пандемии. Однако эксперт обращает внимание, что туроператоры и турагенты сейчас и так вправе предлагать клиентам дополнительные услуги, в том числе заключать договоры добровольного страхования имущественных интересов.

При этом надо иметь в виду, что в отдаленных регионах, куда так любят забираться туристы-экстремалы, не всегда есть возможность организовать медпомощь по альтернативным каналам – нет медицинского транспорта и клиник, кроме тех, которые работают по ОМС. Поэтому даже наличие дополнительного страхового полиса ничего не меняет.

Кроме того, не все экстремальные туристы путешествуют через турагентов и туроператоров. Многие самостоятельно приобретают себе авиа- или ж/д билеты, снаряжение, договариваются на месте о транспорте и сопровождении или перемещаются полностью автономно. Предложенная депутатом инициатива о добровольном страховании через турбизнес в этом случае бесполезна, так как покупка полиса – это ответственность самих туристов.

«Каков смысл этого законопроекта? Научить взрослых людей рассказывать другим взрослым людям о том, что они рискуют путешествовать без хорошей страховки?» – задает вопрос один из участников дискуссии в «Крыше ТурДома».

«Здесь, скорее, не закон нужен, а популяризация страхования рисков путешествия. Нужны дополнительные предложения от страховщиков, может быть, расширение ОМС для тех, кто путешествует по РФ, в первую очередь для экстремальных туристов», – поделился мнением Георгий Мохов.