Турпоток из стран ШОС в Россию утроился – до 3 млн человек
Принимающая сторона: поддержка турпотока
Среди мер поддержки, которые позволили принять втрое больше туристов из стран ШОС, российские чиновники называют и льготное кредитование инвесторов в гостиничную инфраструктуру по ставке в 3%, и предоставление грантов на предпринимательские инициативы в сфере туризма, а также разработку национальных туристических маршрутов.
«Предоставили инвесторам в туристические кластеры возможность получить до 50% софинансирования капитальных вложений», – сообщил замминистра экономики Владимир Ильичев.
Минэкономразвития намерено и далее развивать направление. В частности, заявлено и о совмещении национальных платежных систем, и о запуске карты туриста.
«Наличие такой карты позволит туристам бронировать номера в российских гостиницах, находясь за рубежом, а по прибытии – использовать ее как платежный инструмент», – говорит В. Ильичев.
Турист из России – без аккаунта в WeChat Pay
Китай – безналичное общество, но право на электронный кошелек только у китайца, турист из России этого права лишен, объясняют российские туроператоры. У россиянина нет права на использование российских банковских карт и на оплату услуг наличными, об этом сообщает гонконгская радиовещательная компания RTHK. Юани, рубли и доллары не берут даже уличные попрошайки, у них у всех есть QR-код для перевода денег.
Китайские журналисты приводят реальный пример: россиянину отказали в кафе. Он не смог оплатить чашку кофе, потому что его нет в WeChat Pay. Подключиться к китайской платежной платформе россиянин может, но у него должны быть карты, привязанные к китайской платежной системе, и рекомендация от китайцев, которые уже состоят в WeChat. Россиянин не смог получить даже рекомендации.
Возможна оплата с помощью электронного кошелька Alipay, но и этот сервис доступен только китайцам. Alipay и WeChat Pay пока только планируют дать возможность держателям карт Visa и MasterCard подключиться к системе. Но дата перехода неизвестна.