Здание нового аэровокзала начали строить в Магадане

МАГАДАН, 10 мар – РИА Новости. Строители приступили к рытью котлована под здание будущего аэровокзала аэропорта "Магадан", сообщил РИА Новости заместитель руководителя проекта компании-подрядчика ООО "Лимакмаращстрой" Эльчин Сефатов.

По проекту новый аэровокзальный комплекс аэропорта Магадана будет иметь площадь более 14 тысяч квадратных метров, пропускная способность - 800 пассажиров в час. Новый терминал будет оснащен двумя телескопическими трапами и автоматической системой обработки багажа, в нем будут реализованы современные технологии обслуживания пассажиров. Часть архитектурных решений и интерьеров посвящена Владимиру Высоцкому, чье имя носит аэропорт.

"Сейчас мы роем котлован глубиной шесть метров. Под землей здесь линзы – льды вечной мерзлоты, это нужно учитывать. Мы не должны допустить их оттайку. Для этого происходит углубление фундамента, это, во-первых. Создание новой подушки фундамента. Охлаждение цокольного этажа, подвального этажа аэровокзального комплекса. То есть вот такими решениями мы уйдем от проблемы оттаивания вечно мерзлых грунтов", - рассказал Сефатов.

Он добавил, что сейчас на площадке трудятся 200 человек и 15 единиц техники. Строители планируют за 2 месяца закончить рыть котлован. Главная сложность на площадке – это доставка материалов, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора "Новапорт Холдинг" Евгений Янкилевич.

"Большое количество металла, арматура, металлопроката, большое количество цемента все это доставляется с материка через Владивосток. В очень сжатые сроки все это нужно поставить сюда. По сути, это все нужно привезти летом. Объемы вы сами можете оценить. Это по сто вагонов металла, цемента. Мы рассчитываем, что с логистикой нам помогут власти региона", - рассказал Янкилевич.

Власти региона намерены контролировать доставку строительных грузов для аэропорта. Вскоре также должны приступить к ремонту взлетно-посадочной полосы, рассказал РИА Новости губернатор Магаданской области Сергей Носов.

"Выделено финансирование, вроде бы определен подрядчик федеральным агентством при Минтрансе Российской Федерации. Принципиально важно, чтобы с пуском нового аэровокзала были сделаны перроны. В проектном варианте. Потому что без этого не будут у нас работать телетрапы. И мы будем эту ситуацию контролировать. Будем заниматься и доставкой всех необходимых материалов", - рассказал Носов.

Он уточнил, что завершить строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта Магадан должны в конце 2024 года.

РИА Недвижимость: главные новости