Первая в России женщина-машинист поезда дальнего следования Соколова отправилась в первый рейс из Екатеринбурга

Сегодня первая в России женщина-машинист пассажирских поездов дальнего следования отправилась в самостоятельный рейс. Она повела пассажирский поезд №115 сообщением Томск – Адлер на участке Екатеринбург – Дружинино. Во время отправления поезда присутствовала корреспондент ИА «Уральский меридиан».

Оксана первая в стране закончила курс обучения и сдала экзамен на право управления электровозом. Женщину допустили к самостоятельной работе после успешного прохождения «обкатки», то есть 3-х месячной практики в сопровождении опытного наставника. Оксана работает в Свердловской дирекции тяги в должности машиниста пассажирских поездов дальнего следования.

Перед рейсом машинисты проходят профилактический медицинский осмотр и подтверждают свою готовность к выполнению рейса. Эту традиционную процедуру прошла и Оксана Соколова.

Перед отправлением Оксана осмотрела электровоз, приняла его в работу. На перроне вокзала Екатеринбург-Пассажирский, помимо журналистов ее провожал машинист-инструктор. От имени Свердловской железной дороги Оксане вручили букет цветов. Её мечта о профессии машиниста получила свое продолжение накануне Международного женского дня 8 марта.

«Мой путь к мечте научиться самостоятельно водить поезда на данном этапе успешно пройден. Впереди сложная ответственная работа, которую я уже очень люблю. Сейчас я точно знаю, что стать машинистом было правильное решение», – сказала перед отправкой в первый рейс Оксана Соколова.

Ранее агентство писало о том, что екатеринбурженка впервые в России стала машинистом поезда дальнего следования. Она будет работать на поездах дальнего следования. Оксана Соколова в 2021 году окончила обучение по специальности «помощник машиниста», потом получила необходимый опыт и стаж работы, после чего освоила профессию – «машинист электровоза».

Об уральцах, их судьбах, удачах и достижениях ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроектах «УрФО в лицах» и «Персона».