Возможности для платежей за границу уменьшаются, но турбизнесу санкции отчасти на пользу
В пятницу, 3 марта, Райффайзенбанк временно приостановил открытие счетов новым клиентам – юридическим лицам, также ограничил открытие новых валютных счетов уже имеющимся клиентам из числа предприятий. Наряду с санкциями против популярного Тинькофф Банка, эксперты усматривают в этом еще один негативный сигнал для международного туризма – возможности для платежей за границу сужаются, что может привести к росту цен на туры. Однако, по мнению собеседников TourDom.ru, все не так однозначно.
Как сообщает РБК со ссылкой на службу поддержки Райффайзенбанка, причин ограничений приема заявок на открытие счетов две: с одной стороны, банк столкнулся с рекордным наплывом заявок, с другой – с усилением проверок и требований к платежам от зарубежных банков-корреспондентов. Через Райффайзенбанк, согласно ранее публиковавшейся в прессе неофициальной оценке его топ-менеджера, проходит до 40–50% всех международных платежей из России в остальном мире. По словам одного из собеседников TourDom.ru, этим банком пользуются и многие туристические компании. Ограничение приема заявок на счета от юрлиц показывает, что Райффайзен вынужден реагировать на санкционное давление и сокращать активность в России. С учетом того, что недавно он уже повысил минимальную сумму перевода за границу для физлиц до 10 тыс. долларов или евро (а для юрлиц – до 15 тыс.), негативная тенденция налицо.
Конечно, Райффайзен – не единственный вариант. Директор туроператора Space Travel Артур Мурадян в своем телеграм-канале отметил, что туристические компании наладили платежи через Турцию, страны Ближнего Востока, но прогнозирует, что в перспективе «ситуация может ухудшиться к лету и все эти санкционные банковские войны так или иначе окажут влияние на конечную стоимость туристического продукта». Это связано с тем, что издержки на проведение платежей растут – даже если используется юань или другая местная валюта, в стране прибытия все равно происходит ее конвертация в доллар или евро.
«Наличие дополнительных прослоек накручивает к стоимости каждой транзакции от 5 до 12%», – подтвердил один из собеседников TourDom.ru. Как следствие, туроператорам приходится закладывать эти издержки в цену. «Поэтому те внутренние курсы валют, которые мы сейчас наблюдаем у туроператоров, колеблются от 2 до 5%. По всей видимости, дальнейшего роста не избежать», – отмечает Артур Мурадян.
В то же время есть и другие мнения. «Буквально на днях наш финансовый отдел делал анализ затрат при платежах через различные банки в разных валютах. Лидирует юань через наш счет в Газпромбанке. С учетом того что большинство туроператоров уже давно заложили курс биржи +4–5%, то на текущий момент я не вижу поводов для дополнительного роста стоимости туров. По крайней мере, у нас данные управленческого учета показывают, что затраты на проведение валютных платежей в “зеленой” зоне», – рассказал TourDom.ru руководитель туроператора ITM Group Константин Мальков.
Вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин согласился, что санкции сузили возможность для платежей, но при этом обратил внимание на положительное для турбизнеса следствие: туристам проще доверить организацию поездок специалистам, чем пытаться купить билеты и забронировать отели. Конечно, самостоятельный туризм как явление не исчезнет, ведь многие граждане России успели обзавестись картами иностранных банков. Однако в условиях нестабильности в мире выезжать за пределы страны по туру все же спокойнее. И опыт пандемии, и санкции показали, что в случае отмены рейсов туроператоры всегда найдут возможность вернуть своих клиентов в Россию, в то время как самостоятельные туристы предоставлены сами себе.