Экспедиция на собачьих упряжках в Ненецком АО достигла конечной точки маршрута
ТАСС, 2 марта. Экспедиция на собачьих упряжках "Индига-2023" в Ненецком автономном округе (НАО) достигла конечной точки маршрута - поселка Индига, сообщает в четверг пресс-служба администрации региона. Она посвящена 40-летию трансконтинентальной экспедиции, которая проходила в 1982-1983 годах.
"Экспедиция на собачьих упряжках "Индига-2023" добралась до конечной точки маршрута. Экспедиция добралась до Индиги", - указано в сообщении.
Экспедиция на собачьих упряжках стартовала из Нарьян-Мара 24 февраля. Она посвящена 40-летию полярной экспедиции газеты "Советская Россия". В составе экспедиции каюры (погонщики упряжек) - Илья Аристов и Александр Будный из Свердловской области и Николай Кожевин из Нарьян-Мара, сопровождающий - путешественник Альберт Северный. Они перемещаются на 20 специально обученных собаках ездовых пород.
По пути участники встречали жителей округа на снегоходах, общались с оленеводами. Как отметил Северный, собаки хорошо перенесли дорогу, температура воздуха в среднем была около минус 18 градусов.
Путешественники проведут встречи с жителями Тиманского сельсовета в Доме культуры и школьниками, которые передадут письма бойцам из НАО, участвующим в СВО, а также примут участие в фестивале корюшки, который будет проходить в Индиге 4 марта, после чего отправятся обратно в Нарьян-Мар.
Полярная экспедиция газеты "Советская Россия" 1982-1983 годов стала одной из самых масштабных и трудных в советской истории освоения Арктики. Она вышла 6 ноября 1982 года из чукотского поселка Уэлен и прошла 10 тыс. км вдоль побережья Северного Ледовитого океана на собачьих упряжках. Путешествие завершилось в Мурманске 6 июля 1983 года. В основном составе участников был уроженец острова Колгуев, каюр Филипп Ардеев.