Шпицберген: ближе, чем кажется. В Тропарево-Никулине открывается лекторий о полярном архипелаге

В начале марта в библиотеке им. Ю. А. Гагарина открывается лекторий о полярном архипелаге Шпицберген. Его организовала жительница района Тропарево-Никулино Рузанна Чернакова вместе со своими друзьями.

Шпицберген: ближе, чем кажется. В Тропарево-Никулине открывается лекторий о полярном архипелаге
© На Западе Москвы

КАК ЗАРОДИЛАСЬ ЛЮБОВЬ К АРХИПЕЛАГУ

Рузанна пять раз ездила в командировки на Шпицберген.

- Я была редактором журнала «Русский вестник Шпицбергена», который закрыли в 2019 году. Сейчас я веду Telegram-канал «Новости Шпицбергена», - уточняет Рузанна. - Раньше я работала в издательстве, занималась заключением авторских договоров. Там я познакомилась с одним из авторов, полярником Владиславом Сергеевичем Корякиным, он и рассказал мне об этом архипелаге, я заинтересовалась. По его совету написала в журнал «Русский вестник Шпицбергена», меня взяли автором. Потом я стала выпускающим, а позже - главным редактором.

Рузанна объясняет, что Шпицберген - это территория Норвегии, но по особому договору другие страны могут вести там экономическую деятельность. На нем есть российское предприятие - трест «Арктикуголь», ему принадлежат 2 действующих поселка (Баренцбург и Пирамида) и один законсервированный (Грумант). Этот трест занимается не только добычей угля, но и туризмом, а также от него работают школа, дом культуры, спорткомплекс, музей.

- Я тоже была сотрудником «Арктикугля», но работала из Москвы. Несколько раз летала в командировки, самая короткая из них длилась неделю, а самая длинная - месяц, - отмечает руководитель проекта. - Надеюсь, что еще получится туда поехать. До пандемии на Шпицберген из Москвы летал прямой чартерный рейс, это было очень удобно, виза была не нужна. Он ходил раз в 2 месяца. Сейчас можно добраться только с пересадками через Норвегию, и, конечно, в этом случае и сотрудникам треста, и туристам нужна виза.

ТОЛЬКО ДОСТОВЕРНЫЕ ФАКТЫ И НОВОСТИ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

За последний год многим довелось услышать про архипелаг Шпицберген. Это удивительное место, которое привлекает уже одним своим названием. Правда ли, что в российских поселках на Шпицбергене проблемы с поставками настолько острые, как об этом писали СМИ? Можно ли туда поехать в отпуск или на работу? Чем живет маленький архипелаг в эпоху глобальных перемен? Обо всем этом можно будет узнать на первой лекции. Ее проведет преподаватель и переводчик норвежского языка, сотрудник отдела культурных проектов с 2016 по 2019 год, а сейчас переводчик треста «Арктикуголь» Дарья Солдатова. Она занимается темой Шпицбергена уже 7 лет.

- Недавно «Арктикуголь» попал во все новости, потому что случились проблемы с поставками. На самом деле, они не были такими масштабными, как описывали СМИ, - поясняет Рузанна. - На данный момент у российской части Шпицбергена нет своего СМИ, и довольно сложно получить информацию о нем. Лекторий будет помогать в этом. Создатели и лекторы сами бывали на архипелаге не раз, и у слушателей будет возможность узнать от них достоверные факты и новости.

И ЛЕКЦИИ, И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Встречи лектория «Шпицберген ближе, чем кажется» будут проходит для широкой аудитории с периодичностью раз в месяц. Первая лекция пройдет 4 марта в 18:00. Для участия необходимо зарегистрироваться по ссылке.

- В июне мы уйдем на летние каникулы, а с сентября продолжим второй сезон. Сейчас полярная тема очень популярна, интерес к ней большой, на лекторий уже записались 70 человек, - подчеркивает Рузанна. - Мы расскажем об истории освоения Шпицбергена, истории российских поселков, про повседневную жизнь, туризм. Кроме того, мы устроим встречи с ветеранами Шпицбергена, они поведают о своей жизни на архипелаге. Также в планах делать и развлекательные мероприятия, в том числе квесты, квизы - интеллектуальные викторины, словесно-ролевые игры, творческие мастер-классы по рисованию и рукоделию. К примеру, нарисовать северное сияние или свалять из шерсти тюленя. Хочется, чтобы в нашей программе появились мероприятия для детей и семей. Все это я называю словом «лекторий», но на деле мы будем затрагивать более широкий круг тем.

В мае лектором станет генеральный консул РФ на Шпицбергене с 2018 по 2022 год Сергей Гущин.

Подписаться на Telegram-канал «Новости Шпицбергена» можно по ссылке.

Лекторий собирает воспоминания о Шпицбергене, присылать свои фотографии и рассказы можно на электронную почту arhipelag.spitsbergen@yandex.ru.

На Западе Москвы: главные новости