В Минэкономразвития заявили, что доля ДФО в туристическом потоке России составляет 4,5%

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 21 февраля. /ТАСС/. Доля Дальнего Востока по туристическому потоку в России в настоящий момент составляет 4,5%, и этот показатель можно нарастить, в том числе благодаря реализации нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства". Об этом на форуме "Дальний Восток - зима открытий", который в настоящий момент проходит на Камчатке, сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков.

"Текущий туристический поток в ДФО - это не предел. Планируем наращивать его в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства", сейчас в нем принимает участие шесть регионов из 11 субъектов Дальнего Востока. У нас на сегодняшний день доля Дальнего Востока по туристическому потоку в России всего 4,5%. Для территории, которая составляет 37% от территории страны, это непростительно мало, и этот показатель, безусловно, надо наращивать, в чем и помогает профильный нацпроект", - сказал замминистра.

Он рассказал о действующих на Дальнем Востоке программах поддержки бизнеса, которые помогает расширять номерной фонд. Дмитрий Вахруков добавил, что, по данным Росстата, число туристов, размещенных в гостиницах ДФО, стабильно растет. Если в 2021 году оно составляло 2,6 млн человек, то по итогам 2022 года прогнозируется показатель в 3,2 млн человек. Более чем в два раза, по словам замминистра, этот показатель вырос по Камчатскому краю и по Бурятии, высокий рост посещаемости гостиниц туристами наблюдается в Магаданской области.

Деловой форум "Дальний Восток - зима открытий" проводится на Камчатке уже в третий раз, инициатором проведения мероприятия выступает правительство Камчатского края при поддержке аппарата полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, Минвостокразвития России, Минэкономразвития РФ и Фонда Росконгресс. Это межрегиональная площадка, где с участием ключевых и авторитетных экспертов отрасли вырабатываются общие подходы к развитию индустрии гостеприимства в макрорегионе, находятся новые партнеры и заключают стратегические соглашения.