Китайско-иранское сотрудничество, снова за парту, Бали по-китайски – смотрите «Китайскую панораму»-493

Китайско-иранское сотрудничество, снова за парту, Бали по-китайски – смотрите «Китайскую панораму»-493
© Большая Азия

Председатель КНР и президент Ирана провели переговоры в Пекине

Китай продолжит стабильное сотрудничество с Ираном. Об этом заявил председатель КНР на переговорах с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Встреча двух лидеров состоялась в Пекине, где Раиси находился с официальным визитом по приглашению главы КНР.

Си Цзиньпин отметил, что Китай поддерживает Иран в защите его суверенитета, независимости и территориальной целостности, ценит готовность страны улучшать отношения со своими соседями посредством диалога, и продолжит принимать конструктивное участие в переговорах о возобновлении ядерной сделки с Ираном.

Председатель КНР подчеркнул, что Пекин готов укреплять сотрудничество с Тегераном в области торговли, сельского хозяйства, промышленности и инфраструктуры, а также в рамках инициативы «Один пояс, один путь».

Эбрахим Раиси, со своей стороны, выразил надежду на укрепление взаимодействия с КНР в сфере торговли и инфраструктуры. Исламская республика приветствует инвестиции китайских предприятий в Иран и ожидает, что страну посетит больше туристов из Поднебесной. Президент Ирана также поблагодарил КНР за помощь в борьбе с пандемией.

По завершении переговоров главы государств присутствовали на церемонии подписания ряда документов о двустороннем сотрудничестве.

В школах Китая возобновилось очное обучение

Миллионы китайских учеников возвращаются в школы. В прошлые три года из-за вспышек коронавируса и вводимых антиковидных ограничений детям часто приходилось учиться онлайн, но этот семестр они начинают за школьными партами.

«Я не ходила в школу уже три месяца, поэтому немного волновалась перед встречей с одноклассниками и учителями, плохо спала и рано проснулась, чтобы скорее собраться на уроки», - говорит одна из учениц.

Хотя защитные маски и тесты на коронавирус отменили, родители школьников должны были измерять температуру своим детям в течение недели перед началом занятий. К очному обучению подготовились и школы.

Хуан Цзюньпэн, замдиректора начальной школы Цюаньхай, г. Цзинань, провинция Шаньдун:

«В соответствии с требованиями органов здравоохранения мы подготовили средства дезинфекции, маски, наборы для тестирования из расчёта на каждого пятого ученика».

Особое внимание школы будут уделять тем, кто недавно выздоровел после COVID-19.

Ли Гочжун, учитель физкультуры средней школы Цзиньлин, г. Нанкин, провинция Цзянсу:

«Раньше дети занимались бегом и играли в футбол и баскетбол. Теперь для таких учеников мы стараемся снизить активность занятий и добавляем упражнения, которые так же интересны, но менее интенсивны».

Кроме того, в школах появились и психологи, которые помогают ученикам адаптироваться к возвращению за парты и решать другие проблемы.

Курортный город Ваньнин привлекает туристов спортивными и культурными мероприятиями

Курортный город Ваньнин – популярное место для сёрфинга, здесь собираются и опытные спортсмены, и новички. Также здесь можно покататься на водных мотоциклах, позаниматься дайвингом и другими водными видами спорта.

Линь Цзи, Менеджер отеля Forest Inn:

«Туристический поток сейчас меньше, чем во время праздника Весны, но всё же гостей много. Сейчас на Ваньнин съезжаются любители кататься на сёрфах и сапбордах, а также фотографы. Ведь тут такие красивые пейзажи».

Город притягивает и любителей ночной жизни: здесь становится всё больше баров и ресторанов.

Роберт, турист из Венгрии:

«Люди здесь удивительные, еда потрясающая, так что тут действительно можно наслаждаться отдыхом. Днём можно загорать на пляже, заниматься сёрфингом, пить свежий кокосовый сок. А ночью рекомендую прогуляться по барам – здесь можно найти много заведений».

ещенко, турист из России:

«Необычно на самом деле. Я не думал, что здесь будет вечерняя жизнь. Я слышал, что здесь место для сёрфингистов. Было интересно посмотреть место, в котором мы ещё не были».

Тем, кто предпочитает на отдыхе посещать культурные мероприятия, тоже не придётся скучать.

Ли Юй, соучредитель кейтеринговой компании «Sea la vie»:

«Мы, владельцы баров, каждую неделю проводим несколько мероприятий, небольшие арт-фестивали и концерты, приглашаем музыкантов разных жанров – панк, регги, электронная музыка и так далее».

Су Сяомин, замдиректора Бюро туризма, культуры, радио, телевидения и спорта города Ваньнин:

«В этом году мы построим в Ваньнине масштабную демонстрационную зону, которая будет интересна и спортсменам, и любителям культурного отдыха. Мы проведём нескольких спортивных соревнований и культурных мероприятий высокого уровня, что будет способствовать экономическому развитию города».

В китайском Ваньнине есть и свой Бали. Это небольшое поселение, в котором царит микс всех культур Юго-Восточной Азии с яркими индонезийскими акцентами.

Чэнь Шаошэн, генеральный директор туристической деревни «Бали»:

«Главная особенность нашей деревни, которая привлекает туристов, – она классно смотрится в кадре. В этом году мы создадим ещё больше мест для красивых фотосессий, откроем новые отели и рестораны в стилистике Юго-Восточной Азии. Туристы могут приехать сюда, чтобы познакомиться с культурными особенностями других стран, не выезжая за границу».

«Здесь просто здорово! – восхищается турист. - Уже на входе вы можете почувствовать стиль и культурную атмосферу другой страны. Это очень интересное ощущение».

Ваньнин привлекает не только китайских туристов, но и путешественников со всего мира. Власти вывели формулу успеха курорта: «спорт + туризм + культура + потребление».