О переработке древесных и пластиковых отходов рассказали представителям бизнеса Вологды

В городе состоялась первая в этом году экскурсия по предприятиям, которые осуществляют раздельный сбор отходов на своей территории. В ней приняли участие 18 человек, среди которых представители бизнеса. Они посетили ООО НПФ «Техпромсервис» и ООО «УпаковкаПро».

О переработке древесных и пластиковых отходов рассказали представителям бизнеса Вологды
© Вологда.рф

ООО НПФ «Техпромсервис» - это машиностроительное предприятие по разработке и выпуску оборудования для предприятий лесного и агропромышленного комплекса. В том числе предприятие занимается переработкой отходов древесины. Так участникам показали работу промышленного шредера, который можно использовать для измельчения бумаги и рассказали о внедрении раздельного сбора отходов на предприятиях.

«Сейчас просто необходимо информирование граждан о раздельном сборе отходов. Такие экскурсии на предприятия показывают, как правильно утилизировать отходы и минимизировать вредные выбросы в природу. Мы тесно сотрудничаем с Центром содействия развитию предпринимательства и туризма города и планируем проводить экскурсии для вологжан, сейчас разрабатываем экологические маршруты. Промышленный туризм сейчас выходить на первый план, поэтому рассчитываем запустить экскурсии уже в марте», - говорит директор туристической компании «Вологодские зори» Галина Римейкис.

ООО УпаковкаПро – предприятие, которое занимается обработкой отходов, ломом пластмасс и производством пластмассовых изделия. Участникам продемонстрировали технологичный процесс полиэтиленовой пленки из вторсырья, сортировку отходов по классам и цветам, удаление органических и минеральных загрязнений в моечных машинах, процесс формирования гранул и получение из них готового изделия.

Разделение отходов позволяет организации/ предприятию не только сократить затраты на утилизацию несортированного мусора, но и получать дополнительную финансовую выгоду от продажи вторичного сырья.

«Очень полезно было узнать, как выглядит полный алгоритм переработки пластика. Сейчас этот процесс выглядит более прозрачным. У нас на производстве мы хотели установить оборудование для переработки вторичной пленки в скреч-пленку. Ведь пленку намного выгоднее перерабатывать. Пленочные отходы продаются за 5-6 рублей за килограмм, а готовый продукт оценивается в районе 500 рублей», - говорит начальник складского комплекса ООО «Лысонь Рус» .

Проект экоэкскурсий разработан Центром содействия развитию предпринимательства и туризма Вологды при поддержке Администрации города. Подробную информацию о том, где и какие виды отходов в Вологде принимают, можно получить в Центре содействия развитию предпринимательства и туризма города по телефону 8 800 200-16-77.

Напомним, в областной столице реализуется стратегия «ЭкоВологда», цель которой — сделать областную столицу к 2030 году одним из самых экологически чистых городов России. Для этой задачи в Вологде по инициативе Мэра Вологды созданы проектные комитеты «Пластик НОЛЬ», «Малая река большого города» и «Развитие электротранспорта».