По Архангельской области на автомобиле: едем в самый северный регион европейской части РФ

Архангельская область (неофициально также называют Поморьем) — удивительный северный край с белыми ночами летом и возможностью увидеть полярное сияние зимой, с бесчисленными красивейшими реками и озерами, островами и пещерами, сосновыми борами и песчаными пляжами. Именно сюда я в очередной раз отправился в путешествие этой зимой. Предлагаю и вам посетить этот российский регион, например, во время четырехдневных февральских выходных.

По Архангельской области на автомобиле: едем в самый северный регион европейской части РФ
© ТАСС

В путь-дорогу

Расстояние от Москвы до Архангельска по прямой составляет 991 км, а по трассе М-8 "Холмогоры" — 1 233 км. По собственному опыту могу сказать, что она в отличном состоянии, никаких проблем с проездом нет. Тем не менее следует учитывать, что в зимний период световой день существенно короче, а также что это еще и довольно северный регион. Так что дорога (с ночевкой) в одну сторону займет как минимум два дня. Но у нас впереди всего четыре праздничных выходных, поэтому предлагаю долететь до Архангельска на самолете (из Москвы — всего 1,5 ч), а уже непосредственно на месте взять автомобиль в прокат.

Предложений на рынке представлено больше чем достаточно. Так, арендовать практически любой автомобиль можно даже прямо в здании аэропорта. "Лада Гранта" обойдется от 1,2 тыс. рублей в сутки (в зависимости от длительности аренды), а полноприводный Renault Duster — в 3 тыс. Условия выдвинуты стандартные: залог 5–7,5 тыс. рублей (возвращается обратно), возраст — от 25 лет, водительский стаж — не менее трех лет. Ограничение по пробегу — 300 км/сут., иначе придется доплачивать (впрочем, этого вполне достаточно, если не мотаться каждый день назад в Архангельск).

Еще один вариант — общественный транспорт (для желающих сэкономить) или услуги туристических компаний (для любителей путешествий "под ключ").

Центр региона

Самые популярные достопримечательности Архангельской области: Пинежский заповедник, музей деревянного зодчества "Малые Корелы", Холмогоры, Кенозерский национальный парк, Соловецкие острова и Кий-остров. Но начинать путешествие, на мой взгляд, все же надо с областного центра. Климат здесь умеренный, морской, с продолжительной, но не очень холодной зимой (средняя температура в феврале составляет −9 °C) и коротким прохладным летом.

Начать путешествие по городу предлагаю с комплекса "Гостиные дворы" — это соединенные в единый ансамбль крепость и два гостиных двора: Русского и Немецкого. Комплекс возвели на мысе Пур-Наволок во второй половине XVII века вместо сгоревшей деревянной крепости — отсюда, как считается, и начинается история Архангельска. Правда, от крепости уцелели всего лишь стена вдоль Северной Двины и одна из шести башен. В здании бывшей биржи сегодня разместился местный краеведческий музей (очень интересный): можно побывать в отреставрированных купеческих палатах и парадных залах XVII−XVIII веков.

Набережная же Северной Двины (7,5 км) является одной из главных улиц Архангельска и излюбленным местом отдыха горожан. И хотя зима — не самое лучшее время для долгих прогулок по берегу великой северной реки, но если одеться потеплее, то вы вряд ли пожалеете, что все же посетили ее. В частности, здесь можно увидеть самый известный памятник Архангельска — Петру I: он изображен на банкноте в 500 рублей. А также посидеть в беседке Грина (в честь писателя Александра Грина), лицезреть композицию "Окно в Арктику" и зайти в Северный морской музей (расположен в здании бывшего морского вокзала, на Красной пристани) — отсюда Архангельск начинался как главный порт. Витрины из матового стекла с подсветкой, шум моря и чаек в экспозиции "Тысячелетие северного мореплавания" рождают образ огромного айсберга и передают суровую и одновременно красивую атмосферу плавания по здешним морям.

Перед главным корпусом Северного Арктического федерального университета можете увидеть первый в России (1832) и, на мой взгляд, один из самых необычных памятников Михаилу Ломоносову — одетый в тогу, он стоит на высоком постаменте, а коленопреклоненный ангел передает ему лиру.

Астраханский "Арбат" — проспект Чумбарова-Лучинского (в простонародье Чумбаровка) растянулся на 1,2 км, часть его — пешеходная зона. Проспект можно также назвать улицей-музеем: тут много памятников архитектуры разных лет, знаковых для города построек, монументов, выставочных залов, прочих достопримечательностей и, конечно, кафе.

Кстати, что касается поморской кухни, то в этом деле здесь делается упор на дичь (в частности, на оленину), грибы, дикорастущие растения, ягоды и рыбу (местные сами себя в шутку именуют "трескоедами", хотя едят и семгу, и навагу, и т.д.).

"Малые Корелы"

В Архангельске еще немало интересных мест, но давайте поездим и по региону. А начнем с ближнего пригорода — комплекс "Малые Корелы" (чуть более 20 км от центра). Уникальный музей деревянного зодчества под открытым небом начал работать ровно 50 лет назад — на территории в 140 га размещено 120 памятников (все оригинальные, подлинные): церкви, купеческие избы, огромные дома-дворы, трактиры, амбары и ветряные мельницы. Экскурсоводы рассказывают, как жили наши предки в этих суровых краях, как они ловили рыбу, выращивали хлеб, управляли хозяйством, праздновали свадьбы и на чем ездили. Причем каждый раз я узнаю что-то новое: открытием этой зимы для меня стало правило, что мельничный жернов надо регулярно подковывать, и информация о том, где искать самые вкусные козули (расписные пряники из ржаной муки в виде фигурок коз, лошадей, овец, коров и оленей).

Навстречу рыбному обозу

Мы со школьной скамьи знаем, что великий ученый-энциклопедист Михаил Ломоносов родом из Холмогор и отсюда он с рыбным обозом отправился в Москву. На деле же он родился в маленьком селе Куростров, который находится немного восточнее Холмогор (и на 73 км юго-восточнее Архангельска). Кстати, это село является еще и родиной выдающегося скульптора Федота Шубина и академика Матвея Головина, автора первых русских учебников по арифметике, геометрии и механике.

Зимой добраться до села Ломоносово (так оно теперь называется) — еще то приключение! Ведь Куростров — это самый настоящий остров, образованный протоками Северной Двины. Летом сюда ходит паром, а зимой нужно добираться по льду (на машине или пешком — лично пробовал оба варианта): от Холмогор до дома-музея 4 км.

Историко-мемориальный музей Ломоносова устроен на месте, где некогда стоял дом, в котором и родился будущий ученый. Экспонаты музея рассказывают не только о великом земляке, его научной и культурной деятельности, но и об истории села и крестьянском быте того времени. Кстати, поморы крепостного права не знали, а Василий Ломоносов (отец ученого) хоть и числился рыбаком, но был вполне зажиточным. Рядом с музеем есть пруд и церковь, которые были созданы (полностью или частично) на средства Ломоносова-старшего.

Дальше мой путь лежал в Пинежский район, к знаменитым пещерам, но тут надо сделать небольшое отступление — про местные дороги.

Зимники и летники

Из 8 тыс. км дорог Архангельской области асфальтовое покрытие имеет только четверть. В остальном это самые разные грунтовки, зимники ("живут" только в холодный период, когда реки, ручьи и болота замерзают) и летники (существуют только в жаркое время). На многих местных дорогах нередко встречаются деревянные мосты, причем новые и современные — не так дорого, как капитальные мосты, а людям через водоемы пробираться как-то надо. Хотя зачастую содержать паромные переправы и понтонные мосты все же выгоднее. Архангельская область, кстати, является абсолютным лидером в России по количеству ледовых дорог через водоемы.

Ежегодно в зимний период в Поморье открываются 136 пешеходных и транспортных переправ — по ним доставляют продукты питания, топливо и другие товары. Тот же Архангельск расположен в самой дельте Северной Двины и окружен целым архипелагом обитаемых островов: семь из восьми ледовых трасс областного центра пересекают судовой ход (для пешеходов прокладывают мостки с поручнями, которые убираются при прохождении ледокола или буксира, а затем укладываются вновь; есть специальное расписание). Так что это не просто дорожки по льду от одного берега к другому, а настоящие инженерные сооружения. Других таких примеров в России я не знаю! Есть, конечно, и неофициальные переправы, которые накатывают местные жители на свой страх и риск, но их рекомендовать не берусь.

Благодаря ледовым путям многие туристические объекты становятся более доступными именно зимой. Например, не нужно подгадывать время и ждать паром, чтобы попасть на родину Ломоносова, — дорога по льду открыта с ноября по апрель.

Уход за местными дорогами в зимний период качественный и регулярный. Но снег не счищают, как, например, в Подмосковье, а утрамбовывают, как в соседней Финляндии. Скорость же на зимниках контролируется исключительно разумом: камер и инспекторов ГИБДД здесь нет, но лихачить не стоит — улетишь на повороте в сугроб, а подмога может приехать не скоро.

Если говорить о летниках, то эти временные дороги появляются только жарким летом, когда реки сильно мелеют, и идут прямо по берегам рек. Их состояние очень разнится, да и исчезнуть эти дороги могут в любой момент — пошел дождь, вода поднялась, и все, жди зимы.

Пинега и пещеры

Карстовые пещеры Пинежья (140 км от Холмогор, 210 км от Архангельска), возраст которых исчисляется миллионами лет, — одна из самых больших загадок Архангельской области. Ежегодно спелеологи обнаруживают новые провалы, образованные подземными озерами, поэтому при каждом посещении пещеры выглядят по-разному. В их таинственную глубь манят причудливые изгибы коридоров, которые связаны между собой проходами разной ширины. Залы и галереи завораживают ледяными кристаллами и уникальными узорами на стенах необыкновенной красоты.

Если же вы добрались до этих мест, то рекомендую заехать и в маленький поселок Пинега, который около 200 лет был уездным центром, а известен аж с 1137 года. Здесь проходил Пинежский волок, родился великий путешественник Семен Дежнев, но шире всего поселок известен как место ссылки Василия Голицына (фаворит царевны Софьи Алексеевны Романовой) — похоронен в мужском монастыре на Красной Горке (самом высоком месте района, в 15 км от поселка). Кроме того, в начале ХХ века здесь также в ссылке побывали известные революционеры Климент Ворошилов и Алексей Рыков, писатели Александр Серафимович и Александр Грин (правда, их память здесь никак не увековечена; о них можно услышать только во время экскурсии в местном краеведческом музее).

Помимо этого, в Пинеге можно прогуляться по Володинскому кварталу (так его до сих пор называют местные по фамилии купца, который застроил главную улицу в XIX веке, хотя до революции это был Архангельский проспект, а ныне улица носит имя партизанского вожака времен Гражданской войны Иосифа Кудрина) — неплохо сохранился исторический облик центральной части поселка. А если выйти на облицованную бревнами набережную, то можно в тишине часами (или пока не замерзнете) любоваться потрясающими зимними пейзажами северо-западной части России.