Мишустин предложил пути привлечения финансирования системы "Археологические памятники РФ"

МОСКВА, 7 февраля. /ТАСС/. Геоинформационную систему "Археологические памятники России" можно состыковать с программой по развитию туризма и таким образом привлечь финансирование на продолжение этой научной работы, считает премьер-министр РФ .

Во вторник на встрече председателя правительства с учеными директор Института археологии рассказал о реализации этой геоинформационной системы, где все археологические памятники привязаны к географическим координатам и демонстрируются на публичных цифровых картах . Он поинтересовался у Мишустина, можно ли привлечь компанию или другие IT-корпорации для дальнейшего финансирования этого проекта.

"Нет, думаю, что нет, - ответил премьер. - Чтобы корпорации в этом участвовали, нужно за что-то зацепиться, чтобы было интересно. Мы с удовольствием попросим и проинформируем их о такой замечательной истории, но для того чтобы вкладывать деньги, нужно это как-то монетизировать".

При этом, заметил Мишустин, глядя на вице-премьера , курирующего сферу туризма, ему пришла в голову идея, как это можно сделать. "Дело в том, что туристические компании предлагают туры, создают центры притяжения, и когда вам интересно расскажут о каком-то месте, об историческом наследии, это [создает] возможности монетизировать работы, которые дальше пойдут, и привлечь те же самые корпорации", - разъяснил глава кабмина. "Я поручу , [министру] , совместно с Дмитрием Николаевичем [Чернышенко] отработать, как это можно инкорпорировать в проект по туризму", - заявил Мишустин.

Он также предложил компаниям, которые инвестируют в туризм, и корпорации "Туризм РФ" давать эти карты как своеобразный компас, чтобы создавать дополнительный интерес у путешественников. "Что касается крупных компаний, конечно, надо им предложить, но тут будет зависеть от их личного отношения, они захотят монетизацию", - добавил премьер.