Максимов предложил использовать кешбэк для поддержки народных умельцев

Меры поддержки народных умельцев предложил председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов на форуме-выставке «Уникальная Россия» в Гостином Дворе.

Максимов предложил использовать кешбэк для поддержки народных умельцев
© Вести Подмосковья

На конференции «Развитие художественной промышленности и народных художественных промыслов в свете современных реалий», состоявшейся в рамках форума, член ОП РФ выступил с презентацией «Живое наследие РФ». Он представил главные культурные бренды, которыми богаты регионы России. В своем докладе он обобщил проблемы развития отрасли и возможные пути их решения.

«Во многих регионах наблюдается тренд на возрождение забытых и практически утраченных народных промыслов. Появляются частные мастера, которые обращаются к традиции, истории, вспоминают то, что было в этом крае в XVIII, XIX веках и еще раньше. Мы видим, что во многих регионах не просто воспроизводятся традиционные изделия из глины, резьбу по металлу, эмаль, роспись посуды, но и широко распространяются новые творческие решения, когда информация о народных промыслах и художественные образы, их эстетика находят практическое применение и получают новые аудитории», — рассказал Максимов.

В качестве примера он привел известный бренд Оренбурга — пуховый платок, которым сейчас инкрустируют мужскую и женскую одежду, мебель и др. В Архангельской области, по его словам, все новые поверхности завоевывает традиционная северная роспись. Так, в Вельске ею украшены вывески, остановки, малые архитектурные формы. В Сольвычегодске появился отель, каждый номер которого украшен определенным типом росписи.

При этом, отмечает Андрей Максимов, у сферы народных промыслов есть масса проблем. Одна из них касается распространения продукции: цены на работы мастеров, которым для производства требуется несколько дней, недель или месяцев, достаточно высоки, поэтому для реализации продукции необходима государственная поддержка. 

«Сейчас ею пользуются ограниченное количество предприятий, а многие мастера, небольшие мастерские, ателье, НКО, которые осуществляют производство, организуют музеи народных промыслов, школы обучения ремеслам такой поддержки не получают», — сказал спикер.

Член ОП РФ предложил усовершенствовать программы государственной поддержки промыслов, чтобы ею смогло воспользоваться как можно больше предприятий, расположенных в разных регионах России. При этом, по его мнению, механизм должен быть простым и не требующим больших временных затрат на написание заявок и отчетностей.

«Мы выступаем с идеей создания единой информационной платформы, на которой народным умельцам было бы удобно заявляться на поддержку. На вооружение мог бы быть взят опыт фонда Президентских грантов и Президентского фонда культурных инициатив, где такие системы уже созданы. С другой стороны, мы должны говорить о создании российских платформ, которые бы занимались продвижением и реализацией изделий народно-художественных промыслов, где можно было бы увидеть не только разнообразие ремесел, как на платформе «Живое наследие РФ», но и приобрести товар с возможностью доставки. Это было серьезное движение вперед в плане наращивания потенциала отрасли», — сказал Андрей Максимов.

Он добавил, что для развития механизма поддержки в отношении промыслов можно использовать идею кешбэка, которую активно применяют для развития туризма и транспорта. 

«Сегодня народные промыслы — это фабрики нашей национальной идентичности. С учетом того что их деятельность не может полностью окупаться на коммерческой основе, в механизме льготного налогообложения можно было бы использовать поддержку в форме кешбэка. Например, небольшой процент от стоимости реализованной продукции государство может вычитать из налоговой базы этих предприятий, чтобы изделия народных умельцев могли быть едва ли не в каждом российском доме», — пояснил Андрей Максимов. 

На конференции также прошла презентация нового образовательно-туристского промышленного кластера «Гжель. Открытый код», проекта развития народных художественных промыслов Республики Дагестан и создание креативного проекта «ПалехПарк». Эксперты обсудили меры поддержки развития туризма и промышленного потенциала на предприятиях художественных промыслов, роль туризма как драйвера развития территорий и предпринимательства, создание Координационного совета по туризму и гостеприимству при ОП РФ.

Выставка-форум «Уникальная Россия» приурочена к 100-летию первой Всероссийской художественно-промышленной выставки, состоявшейся в Москве в 1923 году.