В пермском музее под открытым небом "Хохловка" появится причал для швартовки теплоходов

ПЕРМЬ, 6 февраля. /ТАСС/. Причал для швартовки крупных судов, аналогичных теплоходу "Владимир Маяковский", а также маломерных судов появится в музее под открытым небом "Хохловка" в Пермском крае. Об этом рассказала в интервью ТАСС директор Пермского краеведческого музея Татьяна Вострикова.

"Важный объект - это наша набережная. Она востребована посетителями круглогодично: даже осенью и зимой красоты залива притягивают посетителей для прогулок. Ее благоустройство тянет за собой, во-первых, устройство причала для швартовки крупных судов по типу "Владимира Маяковского" и маломерных судов. Во-вторых, параллельно с проектированием устройства причала, музей работает над созданием проекта благоустройства береговой инфраструктуры, в который войдет размещение кафе, место отдыха для посетителей, касса и пункт контроля за входом с воды, элементы благоустройства", - рассказала Татьяна Вострикова.

Причал появится в "Хохловке" в рамках большого проекта реконструкции инфраструктуры музея. Ранее пришвартоваться каким-либо судам возле музея "Хохловка" было невозможно, несмотря на то, что музей находится на полуострове, уходящем в Камское водохранилище.

По данным Пермского краеведческого музея, причал в "Хохловке" предлагается сделать модульным, из нескольких плавучих конструкций. Протяженность причальной стенки причала составит 48 м, а его палуба будет покрыта сплошным деревянным настилом. Причал позволит одновременно швартовать 12 маломерных судов. Также, в случае установки причала на входе в залив, причал позволит принимать суда проекта 301 ("Владимир Маяковский").

Ранее заместитель председателя правительства Прикамья сообщал, что региональные власти намерены продлить круизные маршруты, входящие в проект "Великий волжский путь" и проходящие через Пермь, до Верхнекамья: Хохловки, Усолья Строгановского, Березников, Соликамска.

"Хохловка" - первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, расположенный на берегу Камы в 43-х км от Перми. В "Хохловку" перевезено 23 уникальных памятника деревянной архитектуры Прикамья XVII-XX веков. Площадь музея составляет 35 га. Он был открыт в 1980 году, однако комплектование музейного комплекса, задуманное первоначальным планом, не было завершено.