С аэропорта Жуковский требуют 2,9 млрд рублей за аварию самолета

С аэропорта Жуковский требуют 2,9 млрд рублей за аварию самолета
© Вести Подмосковья

В Арбитражном суде Московской области идет рассмотрение дела по иску к аэропорту Жуковский со стороны - страховщика . В 2019 году самолет авиакомпании совершил аварийную посадку на кукурузном поле. Об этом пишет

Компания «АльфаСтрахование» выплатила за аварию 2,9 млрд рублей собственнику самолета — . Теперь эти деньги она пытается получить с аэропорта. В свою очередь, страховщик аэропорта в лице , отказывается платить. Такая сумма грозит аэропорту банкротством и эти деньги могут быть разделены между акционерами. Среди них есть .

«Мы ведем судебный процесс, поскольку первопричиной происшествия стало столкновение самолета с птицами в результате неудовлетворительного орнитологического обеспечения»,— отмечает заместитель гендиректора по авиастрахованию «АльфаСтрахования»

По некоторым данным, оператор аэропорта «Рампорт Аэро» застрахован в СК «Согласие» на $100 млн. Но получить эти средства сложно, так как такие контракты обычно не признают страховым случаем инциденты, которые случились «по грубой неосторожности, халатности или при намеренных действиях клиента». Страховщик видит в птицах именно такой случай. 

В этой ситуации и «Рампорт Аэро» не исключает встречного обращения в суд. Оператор уже судится с СК «Согласие» по инциденту с другим самолетом на 2,5 млн рублей. Если же деньги от «Согласия» получены не будут, то аэропорту будет проблематично выплатить сумму иска. С 2018 по 2021 год все структуры аэропорта были убыточными и лишь в прошлом году зафиксирована некоторая прибыль. 52,5% «Рампорта» находилось в собственности нидерландской компании United Airports Management B.V. Еще четверть — у «ТВК Россия «Ростеха», а 22,5% принадлежат советнику главы . В прошлом году иностранные акционеры вышли из капитала и как распределены доли теперь, неизвестно.