В Москве отметили 73-летие дружбы с Индонезией

Праздник состоялся в рамках форума «Уникальная Россия», который проводится в российской столице с 24 января по 5 февраля.

В Москве отметили 73-летие дружбы с Индонезией
© Большая Азия

«День дружбы» открылся традиционным танцем в исполнении группы Кирана Нусантара Дэнс, которая сотрудничает с Посольством Индонезии в Москве.

После того, как прозвучали гимны двух государств, с приветственным словом к гостям обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Российской Федерации Хосе Таварес. Он отметил, что история взаимоотношений двух стран насчитывает больше, чем 73 года – начало плодотворному сотрудничеству положила экспедиция русского путешественника Николая Миклухо-Маклая, в ходе которой он посетил Индонезию. Хосе Таварес обратил внимание аудитории на динамичное развитие отношений между Россией и Индонезией, в том числе в сферах торговли, туризма и инвестиций, напомнив, что по итогам 2022 года товарооборот между двумя странами вырос более чем на 30%. Он добавил, что в прошлом году крупнейшее в мире островное государство посетило более 74 тысяч российских туристов.

Индонезия день дружбы(5).jpg

О важности укрепления связей между народами двух стран рассказал председатель Общества Дружбы с Индонезией Руслан Байрамов.

«Нас, безусловно, радует динамичное развитие российско-индонезийских отношений. Это же накладывает и некую позитивную ответственность: быть достойными трудов наших предков и также работать активно сегодня, чтобы наши страны развивались и дружили. Мы будем рады продолжать эти тенденции и приложим все усилия для того, чтобы народы России и Индонезии могли больше узнавать друг о друге. «Единство в многообразии» - главный слоган Индонезии, который сегодня необходим всему земному шару», – заявил Руслан Байрамов.

Председатель президиума Российской Ассоциацией Международного Сотрудничества Сергей Калашников напомнил собравшимся об открытии огромного пространства для взаимодействия двух стран.

«Время перемен — это время больших возможностей. Сегодня у России есть возможность использовать новую гамму условий, которые позволяют развиваться и нам, и нашим индонезийским партнерам» - отметил Сергей Калашников.

Индонезия день дружбы(2).jpg

По окончании церемонии участники оставили свои автографы на картине, посвященной установлению отношений между Россией и Индонезией. Гостям показали документальные фильмы «Хрущёв на Бали» и «Сукарно в Москве» о первых официальных визитах друг к другу советского и индонезийского лидеров. Затем популярный индонезийский певец

Раймонд Сихомбин

г исполнил лирические песни о своей родине, а также композицию о лучшем городе земли - о Москве.

Гости мероприятия смогли увидеть показательное выступление, специально подготовленное Федерацией традиционного индонезийского боевого искусства пенчак силат; для них также выступил российский ансамбль народного танца, исполнивший веселые и шумные русские традиционные танцы и песни. Завершилось мероприятие зажигательными индонезийскими танцами в исполнении Кирана Нусантар Дэнс.

«День дружбы Индонезия-Россия» стал ярким и запоминающимся событием, которое оказалось интересным не только для политиков, дипломатов и бизнесменов двух стран, но и для всех желающих погрузиться в богатый мир культурного разнообразия народов России и Индонезии.

СПРАВОЧНО: Индонезия - крупнейшая страна в Юго-Восточной Азии и самое большое островное государство в мире. Она расположена ​на​ островах ​Малайского​ ​архипелага и омывается водами Тихого и Индийского океанов. Территория страны составляет 1 919 440 км², а численность населения превышает 270 млн человек (4-е место в мире). Столица Индонезии - город Джакарта. Индонезия является президентской республикой, состоящей из 34 провинций. Официальным языком в стране является индонезийский.

Дипломатические отношения между СССР и Индонезией установлены 3 февраля 1950 года. Индонезия традиционно выступает одним из ведущих партнеров России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Среди приоритетных направлений сотрудничества – энергетика, нефтегазовая отрасль, телекоммуникационные технологии и сельское хозяйство.

Большая Азия: главные новости