На склоне Эльбруса восстановят знаменитую гостиницу для альпинистов

На склоне высочайшей горы Европы на высоте более 4 тысячи метров восстановят самую старую и известную гостиницу для альпинистов - "Приют 11" (полное название - "Приют одиннадцати"), сгоревшую в 1998 году.

На склоне Эльбруса восстановят знаменитую гостиницу для альпинистов
© Российская Газета

О планах построить на месте разрушенного приюта новый заявлялось еще в прошлом году. Сейчас же стало известно, что его облик будет максимально похож на то здание, фотографии которого узнают большинство российских альпинистов.

- Перед нами стоит задача сохранить основные черты и своеобразие архитектурного стиля альпинистской базы. Это не значит, что мы выполним полную копию. Мы постараемся воссоздать узнаваемый вид, при этом с помощью современных технологий и материалов обеспечим комфортные и безопасные условия для восходителей и сотрудников МЧС, - рассказал генеральный директор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов.

Обновленный "Приют 11" разместится на высоте 4100 метров над уровнем моря - там же, где стоял предшественник. Это будет четырехэтажная альпинистская гостиница площадью более тысячи квадратных метров. Максимальная вместимость здания - до 120 мест.

Облик новой гостиницы напоминает прежний приют, но ее технологическое оснащение будет совершенно другим. Фото: Пресс-служба Кавказ.РФ

Уже скоро здесь должна заработать спецтехника, застучат отбойные молотки, а пока... Возвести такую постройку на большой высоте - непростая задача. Поэтому перед разработкой эскизов и технических решений специалисты провели на месте будущего комплекса работы по геодезии и гидрометеорологии, оценили селевую и лавинную опасность территории. Также прошли консультации с экспертами - сотрудниками эксплуатации курорта "Эльбрус" и опытными альпинистами, которые помнят еще старый "Приют 11".

- Основной объем инженерных изысканий подрядчик успел выполнить до начала горнолыжного сезона. Сейчас пока приостановили эту работу, но рассчитываем, что в апреле-мае погода позволит ее возобновить. Особые условия проектирования в горах мы учли в графике, - отметил заместитель генерального директора Кавказ.РФ .

Возрождения легендарного отеля ждали очень долго. По словам опытного гида на Эльбрусе , спрос на ночлег на склоне остается высоким.

- Конечно, это будет актуально и вполне может способствовать развитию туризма и альпинизма. Но все будет зависеть от цены и условий. К примеру, в сезон все занято, как правило. Чаще всего люди хотят останавливаться в средних вариантах, где цена не очень высокая, но и достаточно комфортно, - считает Ершов.

Обновленный "Приют 11" разместится на высоте 4100 метров над уровнем моря - там же, где стоял предшественник

Сейчас "Приютом 11" называют переоборудованную для жилья дизельную станцию, которая выглядит как уменьшенная копия сгоревшего здания.

Туристы используют приюты в разных целях. Некоторые просто хотят переночевать на высоте, насладиться видами гор, погулять по леднику рядом, где безопасно. Альпинисты здесь проходят акклиматизацию, снежно-ледовую подготовку. Само восхождение на вершину Эльбруса начинается поздно ночью, и чем выше находится приют, тем меньше набор высоты в день подъема.

, "Российская газета", Кабардино-Балкария

Справка "РГ"

"Приют 11" построили на склоне Эльбруса в 1929 году. Название выбрали не случайно - в 1909 году 11 восходителей из Кавказского горного общества под предводительством Рудольфа Лейцингера установили на этом месте временный лагерь. Краской они на скале написали "Приют 11", и такое название места прижилось.

В конце 30-х годов прошлого века здесь построили деревянную, обитую железом хижину. В 1938 году чуть выше нее по проекту архитектора и альпиниста Николая Попова возвели капитальное здание, способное принять свыше 100 человек.

16 августа 1998 года "Приют 11" сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности, предположительно, туристом из Чехии и российскими гидами. Сейчас остатки старого здания полностью разобраны.