День в истории: Джалиль стал героем, завершилась Сталинградская битва

Чем примечательна дата 2 февраля?

День в истории: Джалиль стал героем, завершилась Сталинградская битва
© Реальное время

2 февраля — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских полков в Сталинградской битве и Всемирный день водно-болотных угодий. 2 февраля испанские конкистадоры создали город Буэнос-Айрес, был основан Балтийский флот, в США впервые отпраздновали День сурка, стал героем СССР, в Казань попытались провести Сибирскую железную дорогу, начала работу Татарская оперная студия, основали Буэнос-Айрес, запатентовали металлическую бутылочную пробку, пропала группа Дятлова. Родились зоолог , композитор Михаил Гнесин, военачальник , летчик, герой Советского Союза . Умерли химик , английский математик, философ , русский актер, режиссер , советский публицист , писатель, поэт . Подробнее — в обзоре "Реального времени".

Видео дня

Джалиль — герой

2 февраля 1883 года прошло заседание железнодорожного комитета , который был создан для проведения в Казань Сибирской железной дороги. Проект представляли профессора Казанского университета, но в 1884 году проект утвердили лишь на Самару, Уфу и Екатеринбург, а в 1886 году местным властям сообщили, что Казанско-Муромская железная дорога будет построена в последнюю очередь.

2 февраля 1934 года начались занятия в Татарской оперной студии, которую создали при Московской государственной консерватории для подготовки кадров для музыкальных театров в Казани. Студия работала до 1938 года. Среди учеников были поэт Ахмет Файзи, композиторы Мансур Музафаров и — всего 40 с лишним человек.

2 февраля 1956 года татарскому поэту Мусе Джалилю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Звание было присвоено за стойкость и мужество, которое он показал в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. А в 1957 году Джалиль стал лауреатом Ленинской премии за цикл стихов "Моабитская тетрадь".

2 февраля 2021 года "Реальное время" рассказало, как проходил первый этап реставрации Казанского художественного училища имени Николая Фешина. Тогда было обещано, что одно из красивейших зданий Казани полностью восстановят через полтора-два года. В январе 2023-го выяснилось, что КХУ отрестраврируют к 30 августа.

Трагедия на перевале

2 февраля 1702 года Петр I издал указ — строить на Ладожском озере шесть 18-пушечных кораблей. Так началась история Балтийского флота. Первая победа — захват двух шведских кораблей, а потому этот день и называют Днем Балтийского флота. В 1918 году флот стал назваться Морскими силами Балтийского моря.

2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, которая проходила с 17 июля 1942 года в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях и Калмыкии. До 18 ноября бои носили оборонительный характер, но затем Красная Армия перешла в наступление. Считается, что эта победа стала началом "коренного перелома" во Второй мировой войне.

Предположительно в ночь на 2 февраля 1959 года в Свердловской области произошло ЧП, точную причину которого исследователи до сих пор не могут назвать, — гибель группы из девяти туристов под руководством Игоря Дятлова. Поход начался 23 января, в этот день группа выехала на поезде из Свердловска в Серов. В самом начале туристов должно было быть 10, но по состоянию здоровья одному участнику пришлось покинуть группу. 1 февраля туристы поднялись на склон горы Холатчахль, где проходил их ночлег. 12 февраля группа должна была дойти до конечной точки маршрута, а затем вернуться домой, но этого не произошло. Поиски длились достаточно долго, первые тела туристов были обнаружены в конце февраля, а остальные нашли лишь в мае. По официальным источникам причиной гибели группы стала стихия, но из-за отсутствия точной информации есть много и других версий.

Все тот же день

2 февраля 1536 года испанский конкистадор Педро де Мендоса основал на западном берегу Ла-Платы город Буэнос-Айрес, будущую столицу Аргентины. На сегодня это один из крупнейших городов Южной Америки с населением более 3 млн человек. Буэнос-Айрес был основан дважды. После конкистадора город сожгли индейцы, а в 1580-м он был восстановлен испанским исследователем Хуаном де Гараем.

2 февраля 1887 года в США впервые официально отпраздновали День сурка. С тех пор в городе Панксатони на западе Пенсильвании сурок по имени Фил предсказывает погоду: если, выйдя из домика после зимней спячки, увидит свою тень, то зима продлится еще около шести недель, а если тени не будет, то зима скоро закончится и наступит весна. В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа, который предсказывал погоду по этому же принципу. А в Германии погоду предсказывал барсук.

2 февраля 1892 года инженер-механик Уильям Пейнтер получил патент на металлическую бутылочную пробку. Ранее пробки, которые служили для бутылочной укупорки напитков, не закрывали бутылку и качество продукта портилось. Пейнтер изобрел пробку в форме короны, которая достаточно хорошо закрывала бутылку, и она была очень проста и экономична в изготовлении. В патенте изобретение называлось Crown Cork. Эта пробка используется и на сегодняшнее время, но теперь у нее 21 зубец, а не 24, как раньше.