Помощь заповедникам и автопробеги по местам боевой славы. Чем занимаются волонтеры в РТУ МИРЭА

В РТУ МИРЭА студенты не только учатся, но и развивают волонтерское движение. За прошедший год они совершили 35 поездок по стране, а также посетили Белоруссию.

Помощь заповедникам и автопробеги по местам боевой славы. Чем занимаются волонтеры в РТУ МИРЭА
© На Западе Москвы

Студент 3 курса Института искусственного интеллекта направления «Биотехнические системы и технологии» Данила Штапкин рассказывает, что они побывали на Камчатке, Курилах, Командорских островах, Сахалине, Алтае, Байкале, всем Кавказе, Нарьян-Маре, Калининграде, в Архипо-Осиповке Краснодарского края.

ПО ЗНАЧИМЫМ МЕСТАМ ВРЕМЕН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Поездки волонтеров можно разделить на 2 основных направления - патриотические и экологические.

- К патриотическим выездам относятся автопробеги, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Во время них университет оплачивает участникам проживание, питание, бензин. Участники двигаются на автомобилях стройной колонной. К примеру, мы ездили в Волгоград, по дороге посещая все значимые места боевой славы - мемориальные комплексы, музеи, параллельно занимались уборкой их территории. Также есть автопробеги в Минск и Брест, Себеж Псковской области и Селижарово Тверской области, - объясняет Данила. - В Себеже наши волонтеры вместе с поисковым отрядом «Забытый батальон» занимаются раскопками.

9 из 35 планируемых на этот год поездок будут патриотической направленности, остальные - экологической. Волонтеры посещают заповедники, помогают им выстраивать пешие маршруты, отстраивать кордоны, делать площадки для зон отдыха и многое другое в зависимости от их нужд.

КАК СТУДЕНТЫ ПОМОГЛИ ЗАПОВЕДНИКУ «КОМАНДОРСКИЙ»

Прошлым летом студенты-добровольцы РТУ МИРЭА побывали в Государственном природном биосферном заповеднике «Командорский» имени С.В. Маракова, расположенном на территории Командорского архипелага и прибрежной акватории Берингова моря и Тихого океана.

Стартовала поездка от визит-центра в селе Никольское, куда волонтеры прилетели из Петропавловска-Камчатского. В первые дни ребята отправились на самое большое Северо-западное лежбище китообразных. Там на протяжении трех дней студенты помогали благоустраивать территорию: создавали основу для памятника исследователям Командорских островов и очищали смотровую площадку под покраску.

- Поездка на Командорские острова была потрясающей. Место, где мы находились, уникально своей флорой и фауной. Здесь можно выйти на улицу, и над твоей головой пролетают чайки. Поблизости бегают голубые командорские песцы. Такое можно встретить только здесь. Было интересно пешком путешествовать по острову, параллельно помогать благоустраивать территорию заповедника и жить в тяжелых погодных условиях. У меня не хватает слов, чтобы передать всю волну эмоций от поездки в место, в котором бывают только единицы жителей огромной планеты Земля, - делится впечатлениями Данила Штапкин.После проделанных работ волонтеры отправились в бухту Буян, где располагается центральный кордон заповедника, полностью оборудованный для проживания в нем. В этом месте большая часть ребят на протяжении нескольких дней создавали санитарно-гигиеническое помещение и облагораживали территорию. Остальные продолжили пешее путешествие вглубь острова, где помогали местным жителям благоустраивать сооружения для защиты от морских ветров. Кроме того, совместно с сотрудниками заповедника активисты перенесли большой информационный знак с указателями расположения бухт. После этого ребята отправились в бухту Кислая, где провели демонтаж двух старых кордонов.

- Представители заповедника были благодарны нам за помощь и с радостью ждут нас в следующем году. Они даже обещали, что, помимо этого острова, смогут показать нам и другие места архипелага. Я был удивлен заключительному дню нашей поездки, когда за хорошую работу нам организовали экскурсию, где на лодке на расстоянии 5 метров мы смогли увидеть настоящих огромных китов. Это было одновременно страшно и впечатляюще. Я очень благодарен университету за возможность побывать в уникальном месте, увидеть не только красоты нашей необъятной страны, но и познакомиться с местными жителями и помочь благоустроить особо охраняемую природную территорию, - отметил волонтер .

За время пребывания на острове студентам удалось пройти пешком более 300 километров.

Всего в 2022 году в волонтерском движении РТУ МИРЭА приняли участие больше 1200 студентов.