Поездки по России предложили застраховать
Путешествующим по России туристам предложат страховку, аналогичную той, что приобретают выезжающие за рубеж. Стоимость полиса не будет высокой, а покрытие по нему составит 300 тысяч рублей, при этом навязать услугу туроператор не сможет — оформление сделают добровольным. Содержащий такие нормы законопроект разработали в Комитете Госдумы по туризму, текст документа есть в распоряжении «Парламентской газеты». Мы узнали, чем новый страховой продукт будет отличаться от существующих сейчас.
Где ждет опасность
Получить травму в отпуске проще простого. Незнакомые места, переезды на разном транспорте, новые активности. И это если отдых относительно спокойный: экскурсии, осмотр достопримечательностей. Риск увеличивается в разы, если речь идет о катании на лыжах, горных походах, сплавах и так далее. А еще отравления и перегревы, переохлаждения и солнечные удары, укусы клещей и бытовые травмы.
В сентябре прошлого года в серьезный переплет попала группа туристов на Камчатке — при восхождении на Ключевской вулкан часть из них погибла, остальных пришлось эвакуировать, задействовав большое количество спасателей и техники, в том числе несколько раз поднимать вертолет. Только за три мартовских дня 2022 года спасатели 20 раз приходили на помощь туристам в Шерегеше. А в Дагестане после схода селевых потоков летом прошлого года в горах оказались заблокированы 30 человек. Точного количества более мелких происшествий никто не знает.
Невысокий уровень безопасности — одна из причин, по которым люди отказываются от поездок по России, говорится в недавнем исследовании популярного сервиса бронирования билетов.
Сначала спасение — потом возмещение
Чаще всего путешествующие по родной стране россияне обращаются за медпомощью при травмах: по статистике одной из страховых компаний, 44 процента от всех обращений. Еще 33 процента приходится на различные отравления, 11 процентов пациентов нуждались в лечении после укуса клещей.
Основную помощь можно получить по полису ОМС, который есть у каждого россиянина, но более сложные случаи государственная страховка не покроет, рассказал «Парламентской газете» вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин. Покупать лекарства, проходить диагностику, оплачивать переезд придется самостоятельно. «Человека вытащат, спасут, но после этого могут попросить оплатить счет, или к решению проблемы подключают родственников, которые оплачивают расходы», — объяснил эксперт.
Любые риски можно застраховать, для этого есть полис путешествующего по России, но оформляют его, по словам Барзыкина, лишь около пяти процентов туристов, и то лишь если они приобретают комплексный тур. Большинство же путешественников заказывают у туроператора отдельные услуги и не считают нужным как-то дополнительно страховаться, доверяя родному государству. При этом требование купить полис при поездке за границу ни у кого отторжения не вызывает, это дело давно привычное.
«Чаще страхуются туристы, предпочитающие экстремальный отдых, например, горнолыжники, — сообщил вице-президент РСТ. — Кстати, члены пострадавшей на Камчатке группы были застрахованы, их полисы в основном покрыли понесенные расходы».
Сколько стоит полис
Записать возможность страховаться в законе о туризме и определить достаточный размер вознаграждения предложили в Госдуме, где при профильном комитете в прошлом году создали рабочую группу по безопасности туризма. Законопроект подготовил ее председатель Андрей Марков. Полис позволит покрыть транспортные расходы, проводить медицинские эвакуации и репатриацию останков, перевозить детей, оставшихся без присмотра, получать информационно-консультационную поддержку при организации неотложной помощи. Страховых средств, по словам автора документа, хватит и на лечение, выходящее за рамки ОМС. Кроме того, оформление страховки поможет снизить расходы государства при чрезвычайных ситуациях, когда требуется подключать различные структуры — МЧС, центр медицины катастроф и другие, говорится в пояснительной записке к документу.
Союз страховщиков считает предлагаемую в законопроекте сумму покрытия в 300 тысяч рублей достаточной для большинства случаев, рассказал Андрей Марков. «Страховые продукты для путешествующих по России есть и сейчас, но многие о них не знают, а турагентства их не предлагают, чтобы не отпугнуть людей более высокой ценой тура, — объяснил парламентарий. — На самом деле, стоимость такого полиса не будет превышать двух тысяч рублей, а в большинстве случаев окажется даже меньше. Принципиальная позиция — страхование должно быть только добровольным».
При продаже тура агент, согласно предложенной инициативе, должен будет проинформировать клиента о возможности оформить страховку, а при отказе попросит его заполнить специальную форму, в которой человек распишется в том, что все риски он принимает на себя, и в случае чего обязан возместить понесенные расходы на лечение или транспортировку.
Проект, как сообщил нашему изданию его автор, получил предварительное одобрение Правительства. В ближайшее время текст документа направят в кабмин для официального заключения, после чего его внесут в Госдуму.