Первый вице-спикер Совфеда рассказал о перспективах развития гастротуризма в Чечне

ГРОЗНЫЙ, 18 января. /ТАСС/. Гастрономический туризм необходимо развивать в Чеченской Республике за счет органической и экологически чистой кухни. Такое мнение выразил в среду первый зампред Совета Федерации Андрей Яцкин в ходе выездного совещания в Чеченской Республике.

"Мы говорили о гастрономическом туризме, о том, что здесь органическая кухня, чистая кухня, этот потенциал необходимо использовать. Мы рассчитываем, что и Минсельхоз, и Минэкономразвития ускорят свою работу по утверждению стратегии органической продукции, этот вопрос также поднимался председателем Совета Федерации в декабре прошлого года. Там тоже этот плацдарм может быть развернут, и эта стратегия позволит регионам видеть свое место в развитии сельскохозяйственной продукции", - сказал Яцкин.

По его словам, большим потенциалом также обладает развитие сельского или аграрного туризма.

"У нас этот потенциал заложен также в несколько правительственных инструментов, у нас есть комплексная и федеральная программы, федеральный проект развития сельского туризма. Также этот проект предоставляет возможности поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в форме грантов "Агротуризм", на эти цели только в 2022 году было предусмотрено 300 млн рублей, <...> есть потенциал в 2023 году увеличить эту сумму до 500 млн рублей, а в 2024-м - до 700 млн рублей. Это тоже возможность, дополнительный инструмент развития для сельхозтоваропроизводителей, которые развивают это направление, а в Чеченской Республике есть что развивать", - добавил первый вице-спикер Совфеда.

В Чечне практически ежегодно проводятся различные гастрономические фестивали. К примеру, фестиваль черемши "Хонк-фест", фестиваль мясных блюд "Шашлык-машлык", а также "Кухня героев", в ходе которого представители районов республики готовят блюда национальной кухни.