Хронология крупных авиакатастроф в Непале с 1990 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 января 2023 года в Непале потерпел крушение пассажирский самолет АTR 72 местной авиакомпании Yeti Airlines, следовавший внутренним рейсом Катманду - Покхара. На борту находились 72 человека - 68 пассажиров и 4 члена экипажа. Местные власти заявили о "нескольких выживших", хотя первоначально сообщалось о гибели всех людей на борту. Российский посол в Непале подтвердил ТАСС гибель четырех россиян, летевших этим рейсом. ТАСС составил хронологию авиационных катастроф на территории Непала, в которых погибли 20 и более человек. Всего с 1990 года зафиксировано восемь таких происшествий (с учетом крушения 15 января 2023 года).

31 июля 1992 года пассажирский самолет Airbus A310-304 (регистрационный номер HS-TID, собственное имя Buriram) авиакомпании Thai Airways International следовавший регулярным рейсом 311 из Бангкока в Катманду, столкнулся с горой и разрушился в 40 км к северу от аэропорта назначения. На борту находились 113 человек - 14 членов экипажа и 99 пассажиров, все они погибли. Причиной катастрофы стала навигационная ошибка экипажа, из-за которой воздушное судно сбилось с курса. Расследование также установило, что диспетчер не контролировал местоположение самолета.

8 сентября 1992 года пассажирский самолет Airbus A300 (регистрационный номер AP-BCP) авиакомпании Pakistan International Airlines, следовавший рейсом 268 из Карачи в Катманду, врезался в гору в 18 км к югу от аэропорта назначения. Погибли все 167 человек, находившихся на борту (155 пассажиров и 12 членов экипажа). Расследование показало, что катастрофа произошла из-за ошибок пилотов, которые не справились со схемой захода на посадку в обстановке плохой видимости. Диспетчеры в аэропорту Катманду видели, что самолет следует ниже минимально допустимой высоты, но не стали вмешиваться.

27 июля 2000 года пассажирский самолет DHC-6 Twin Otter 300 (регистрационный номер 9N-ABP) непальской авиакомпании Royal Nepal Airlines, следовавший внутренним рейсом из Баджханга в Дхангадхи, зацепил верхушки деревьев на склоне горы Джараякхали, разрушился и сгорел. Погибли все находившиеся на борту 25 человек - 3 члена экипажа и 22 пассажира.

15 декабря 2010 года пассажирский самолет DHC-6 Twin Otter 310 (регистрационный номер 9N-AFX) непальской авиакомпании Tara Air, следовавший внутренним рейсом из Ламиданда в Катманду, потерпел крушение вскоре после взлета близ деревни Шри Чаур (район Окхалдхунга). Погиб 21 человек - три члена экипажа и 18 пассажиров. Сведений о причинах катастрофы не публиковалось. По данным индийской газеты Hundustan Times, пассажиры были запущены на борт самолета без надлежащей проверки документов.

24 февраля 2016 года пассажирский самолет DHC-6 Twin Otter 400 (регистрационный номер 9N-AHH) авиакомпании Tara Air, следовавший внутренним рейсом из Покхары в Джомсом, потерпел крушение в лесу близ Кекарко (район Мьягди зоны Дхаулагири). Погибли все находившиеся на борту 23 человека - три члена экипажа и 20 пассажиров. Расследовавшая катастрофу комиссия назвала вероятной причиной катастрофы ошибки пилотов - они завели самолет в зону облачности и потеряли ориентацию в пространстве.

12 марта 2018 года пассажирский самолет Bombardier Dash 8 Q-400 (регистрационный номер S2-AGU) бангладешской авиакомпании US-Bangla Airlines, выполнявший рейс из Дакки в Катманду, потерпел крушение близ пункта назначения - непальского международного аэропорта Трибхуван. На борту находился 71 человек - 67 пассажиров и четыре члена экипажа. Жертвами катастрофы стал 51 человек. Причиной ЧП стали ошибки командира воздушного судна, допущенные вследствие усталости, общего стрессового состояния, а также нехватки опыта. Сопутствующим фактором экспертная комиссия назвала плохую слаженность экипажа.

29 мая 2022 года пассажирский самолет DHC-6 Twin Otter 300 (регистрационный номер 9N-AET) авиакомпании Tara Air, следовавший внутренним рейсом из Покхара в Джосом, потерпел крушение спустя несколько минут после вылета. Воздушное судно в условиях плохой видимости врезалось в гору в районе Мустанг и полностью разрушилось. На борту были 22 человека - 3 члена экипажа и 19 пассажиров, все они погибли.