Сысерть вошла в число лучших мест России для рождественских гуляний

Сысерть - один из сателлитов Екатеринбурга - признана одним из лучших городов, куда лучше всего отправиться на Рождество. Список мест для проведения новогодних каникул составили специалисты по экономике впечатлений и менеджменту в туризме Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, сообщает "Уралинформбюро".

Сысерть вошла в число лучших мест России для рождественских гуляний
© Уралинформбюро

Сысерть, находящаяся на границе Европы и Азии, имеет небольшую, но богатую историю. Город был основан в 1732 году как рабочий поселок при железоделательном заводе, а в 1977 году становится центром фарфорового производства России - самым крупным на Урале.

В пределах Сысерти одноименная река изгибается, образуя большой пруд, где зимой местные жители и гости катаются на коньках. Любители лыж и сноуборда могут отправиться на гору Бессонова.

Возглавил список НИУ ВШЭ Великий Устюг, в 12 километрах от которого расположена резиденция Деда Мороза. Там путешественники могут осмотреть резной терем новогоднего волшебника и прогуляться по Тропе сказок и Зимнему саду. А после променада – отогреться горячими блинами с икрой, сфотографироваться с северным оленем и загадать желание.

В самом Великом Устюге туристы могут побывать в 28 церквях, включая нарядный ансамбль Соборного дворища и белокаменный Михайло-Архангельский монастырь.

В Ростове Великом в Рождество гуляют с народным размахом: водят хороводы вокруг костра и учат путешественников уникальной местной росписи - финифти. В Музее Царевны-Лягушки собрано более 200 экземпляров амфибий, от вязаных до кованых. На Щучьем дворе стоит заглянуть в музей рыбного промысла, где устраивают дегустации.

Суздаль славится архитектурной пышностью и очаровывает красотой: на Торговой площади устанавливают живую елку, а мощеные улочки, сохранившиеся со времен посада, сияют гирляндами. На Святки в городе устраивают народные гулянья, водят хороводы вокруг центральной елки и колядуют до утра.

Муром приглашает прикоснуться к былинам без особо шумных гуляний. Неподалеку именно от этого города, в селе Карачарово, родился известный русский богатырь. Мало кто знает, что его прототипом был преподобный Илия Печерский, которого сейчас считают покровителем ракетных войск и пограничников. Сегодня часть его мощей хранится в Муроме в Спасо-Преображенском монастыре. А в Благовещенском мужском монастыре лежат останки князей Константина, Михаила и Федора. Раньше на его месте была небольшая деревянная церковь, в которой во время похода на Казань Иван Грозный молился о победе.

За уютом и теплом эксперты советуют отправляться в Мышкин. Он стоит на берегу Волги и славится "Мышкиными палатами" - туристический комплекс-музей был открыт в 2008 году (к 860-летию города и в год мыши по восточному календарю). Сказочный двухэтажный купеческий особняк из кирпича впечатляет: окна обрамлены резными наличниками, балконы украшены балюстрадами, а героев экспозиции интересно рассматривать детям и взрослым.

Мечтательно-задумчивый Переславль-Залесский называют столицей рождественских чудес. Путешественникам рекомендуют заглянуть в Берендеево царство, на родину знаменитого царя, где в резном музейном тереме расскажут об особенностях и предметах традиционного русского быта. В рождественские вечера там проводятся древние обряды, поют народные песни и устраивают свадьбы в старинном стиле. В Переславле-Залесском находится одно из лучших мест России для зимнего кайтинга - Плещеево озеро. Загадать новогоднее желание можно у Синь-камня - валун у подножия Ярилиной горы якобы исполняет мечты.