В Архангельской области открылся музей старинного пряника-тетерки

АРХАНГЕЛЬСК, 27 декабря. /ТАСС/. Музей традиционного северного пряника-тетерки "Солнце в доме" открылся во вторник в старинном селе Ошевенск Каргопольского округа Архангельской области.

"Музей находится в старинном доме, где раньше располагался подклет [нежилой нижний этаж дома] и хранили различную утварь. В музее представлено все, что связано с тетеркой. Прежде чем тетерку испечь, нужно массу всего сделать: взвесить зерно, смолоть на жерновах, чтобы превратить его в муку. Потом самим можно испечь на мастер-классе. Так задумано, чтобы посетители все делали сами", - рассказала ТАСС специалист по туризму при центре народных ремесел "Берегиня" .

Ошевенск - музей под открытым небом и одно из самых посещаемых туристами мест в Каргополье. Здесь сохраняются традиционные ремесла, промыслы и рецепты местной кухни. Одна из особенностей Ошевенска - витое обрядовое печенье - тетерка. Его готовят из теста, скатанного в жгуты, и выкладывают в виде спиралей, кругов, волн, петель и фигурок птиц. Тетерки обычно пекли ко дню весеннего равноденствия, "заклиная" весну. Также печенье делали на свадьбы, и было принято, что теща угощала зятя тетерками. Поэтому часть экспозиции посвящена местным свадебным обрядам, например, представлен традиционный ошевенский свадебный наряд.

Тетерку принято делать из очень длинного жгута, для больших пряников он может быть и несколько метров. "Скать", то есть вытягивать жгут из теста, нужно непрерывно, он не должен порваться. "Узоры могут быть различные, зависит от умения хозяйки. Обязательное условие, чтобы узор заканчивался тремя околотышками, три раза нужно тетерочку обвить, потому что это знак солнца", - отмечает Егорова.

Название пряника происходит от "тетерева". Изготовление выпечки в виде птиц в старину связали с обрядом жертвоприношения. Экспозиция нового музея рассказывает историю каргопольской тетерки, откуда взялось это название и что оно обозначает. В залах представлена также утварь, которой пользовались в давние времена. Егорова отметила, что в Каргополье, и в частности в Ошевенске, в настоящее время продолжают печь тетерки, для туристов проводятся мастер-классы, а перед 22 марта в Ошевенске проходит специальная программа.

"Музей тетерки "Солнце в доме" открыли за счет областной субсидии Министерства культуры Архангельской области по итогам конкурса среди муниципальных образований региона на реализацию приоритетных проектов в сфере туризма в 2022 году.