В Каменске-Уральском придумали, чем заманить к себе туристов зимой

Каменск-Уральский расположен в 100 километрах южнее Екатеринбурга. Это третий город по величине в Свердловской области. Живописные окрестности и радушный приём ждут здесь гостей города. Для путешественников электрички Екатеринбург – Каменск-Уральский в период новогодних каникул на некоторых объектах особые привилегии и бесплатный сервис.

Что можно посетить и чем можно заняться при путешествии в город ИА «Уральский меридиан» рассказали в городском Центре развития туризма, назвав ТОП-7 мест и занятий. В Каменск-Уральском можно:

Совершить пешую прогулку по Исетскому каньону

Исетский каньон – это живописный участок реки Исеть, где она принимает непривычный для себя облик типичной горной реки. Отвесные скалы по берегам Исети образуют узкий каньон. Самые интересные скалы Исетского каньона – Каменные ворота, Филин, Три пещеры. Их возраст – около 300 миллионов лет.

Зимой скалами можно полюбоваться с берега Исети или «сплавиться» по Исетскому каньону на лыжах.

Пункты прокат лыж: лыжно-лодочная база «Металлист» (улица Гоголя, 44, +7 (3439) 53-00-35) лыжно-биатлонный комплекс «Берёзовая роща» (лес за Красных Орлов, 1А, + 7 (3439) 36-05-33, GPS-координаты 56.408061, 61.903174)

Научиться кататься на сноуборде

В Каменске-Уральском нет гор, но есть свой горнолыжный комплекс. Удивительно! Склон самый маленький на Урале и он отлично подходит для новичков. Плюс – удобное расположение, самый центр города у скалы Богатырёк. Горнолыжных трассы три – 220, 285 и 300 метров. Работает прокат лыж и сноубордов.

Фото: ЦРТ Каменска-Уральского

Кстати, в новогодние каникулы, с 1 по 8 января 2023 года, пассажиры электрички Екатеринбург – Каменск-Уральский смогут обменять билет на электричку на 1 час проката горнолыжного снаряжения.

Фото: ЦРТ Каменска-Уральского

Контактная информация: горнолыжный комплекс «Богатырёк», улица Горняков, +7 (3439) 37-00-73, GPS-координаты: 56.413037, 61.910569.

Встать на лыжи в Берёзовой роще

Ещё одно место для активного отдыха – лыжно-биатлонный комплекс «Берёзовая роща». Его наверняка оценят лыжники. На территории комплекса две освещенные лыжные трассы – 3 и 5 км. Бонус – свежий воздух и сказочный лес.

Контактная информация: Каменск-Уральский, лес за Красных Орлов, 1А, GPS-координаты 56.408061, 61.903174, + 7 (3439) 36-05-33, часы работы с 9-00 до 21-00.

Прогуляться по Соборной площади

В хорошую погоду советуем прогуляться по Старому Каменску. В разное время года здесь по-своему красиво, а зимой особенно хорошо. Тихо и очень уютно. На Соборной площади впечатляет архитектурный ансамбль, созданный великим уральским зодчим .

Фото: ЦРТ Каменска-Уральского

После прогулки по историческому центру можно купить сувениры и согреться травяным чаем в фитоцентре «Прасковья» или зайти на интерактивную программу в Краеведческий музей.

Контактная информация: фитоцентр «Прасковья», улица Ленина, 128, +7 (3439) 36-43-36, краеведческий музей, улица Коммолодёжи, 1, +7 (3439) 53-00-18.

Пошаманить в Угорском поселье

За сказочной атмосферой отправляйтесь в Угорское поселье. Это фэнтези-парк для взрослых и детей. В настоящей юрте степных кочевников гостям покажут шаманскую сказку, предложат изготовить оберег и угостят чаем. Круглый год на территории поселья можно участвовать в играх на командообразование, квест-экскурсиях и даже жарить шашлыки.

Фото: ЦРТ Каменска-Уральского

Контактная информация: улица Ленина, 11А, + 7 (953) 008-10-10.

«Пореветь» на трибунах

В Каменске-Уральском уже полвека развивают мотоспорт. Тысячи болельщиков со всей страны ежегодно приезжают в город на соревнования по мотокроссу и мотогонкам на льду. Их не пугают даже лютые уральские морозы.

Фото: Управление общественных связей

Зимой в 2023 года в Каменске-Уральском пройдут: 4-5 января – финал чемпионата России (2 этап); 14-15 января – финал юниорского Первенства России. Место проведения: стадион , улица Октябрьская, 1

Покататься на хаски и познакомиться с альпакой

Пообщаться с четвероногими, попробовать фермерские продукты и отдохнуть на природе можно в окрестностях Каменска-Уральского. В экоферме «Славянское гнездо» живут птицы, сурикаты, енот, козы, кенгуру и альпака. В хаски-центре «У Каменных ворот» ждут гостей два десятка сибирских хаски, козы, кролики, кони.

Контактная информация: Экоферма «Славянское гнездо»: деревня Бекленищева, рядом с адресом ул. Береговая, 1Б, +7 (900) 20-60-560. Хаски-центр «У Каменных ворот»: село Щербаково, улица Берёзовая, 1, +7 (982) 604 64 68.

Фото: ЦРТ Каменска-Уральского

– Зимой гостям Каменска-Уральского мы советуем отдыхать активно – кататься на горках, лыжах и сноубордах, гулять в лесу. Тех, кто любит культурно-познавательный отдых – ждут в Краеведческом музее, Выставочном зале или театре. Также круглый год можно попасть на экскурсию на колокольный завод. В новогодние каникулы специалисты ЦРТ будут консультировать гостей по телефону и в соцсетях. Они подскажут какие мероприятия и экскурсии можно посетить, где поесть и переночевать, – рассказала ИА «Уральский меридиан» директор центра развития туризма Каменск-Уральского Марина Чистякова.

Расписание электричек Екатеринбург – Каменск-Уральский можно посмотреть на сайте Свердловской пригородной компании.

О местах Урала, достойных знакомства и посещения, главные новости туриндустрии ИА «Уральский меридиан» рассказывает в спецпроекте «Путешествия и туризм«.