"Газпромбанк" откроет кредитные линии под инвестпроекты на Шерегеше

КЕМЕРОВО, 13 декабря. /ТАСС/. готов предоставить кредитное финансирование под два крупных инфраструктурных проекта на популярном курорте Шерегеш в Кузбассе. Об этом стало известно по итогам подписания соглашения между правительством Кузбасса и банком, передает корреспондент ТАСС.

"Создаем рабочую группу с "Газпромбанком", в кратчайшие сроки [необходимо] рассмотреть предложения, которые есть у банка вместе с этими двумя нашими инвесторами, оценить для корректировки стратегии развития Шерегеша", - сказал по итогам подписания соглашения губернатор Кузбасса . По его словам, речь идет о проектах горнолыжной компании "Каскад" и гостиничной сети Azimut Hotels.

Первый вице-президент "Газпромбанка" добавил, что банк готов выступить партнером в реализации и других инфраструктурных проектов в Шерегеше - это газификация курорта, строительство рядом с ним аэропорта и новых дорог. "Мы детально обсудили участие банка в развитии инфраструктуры - это и строительство аэропорта, дорожной инфраструктуры, и вопрос газификации. Приход магистральной инфраструктуры должен создать необходимые условия для увеличения номерного фонда, увеличения пропускной способности, и это повышает качество самого курорта", - отметил Панов.

Развитие Шерегеша является одним из приоритетных направлений региональных властей. В прошлом зимнем сезоне горнолыжный курорт принял более 2 млн туристов. По оценке корпорации "Туризм.РФ", в 2030 году турпоток увеличится почти вдвое - до 3,5 млн отдыхающих в год. Сейчас в Шерегеше запланировано строительство новых объектов туристической инфраструктуры общей стоимостью свыше 150 млрд рублей. В частности, группа компаний "Каскад" намерена построить новые горнолыжные подъемники и трассы в секторе "F" и первый пятизвездочный отель в Шерегеше в секторе "А". Azimut Hotels также будет вести на курорте строительство своих гостиниц и получил под застройку участок площадью 118 га в секторе "В".