Войти в почту

Эксперты: человеческий потенциал Арктики зависит от создания комфортных условий для жизни

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 декабря. /ТАСС/. Развитие кадрового и человеческого потенциала в Арктике требует создания комфортных условий для жизни, повышения уровня медицины, образования, а также устранения цифрового неравенства. К такому мнению пришли в пятницу эксперты на пленарном заседании "Арктическая мечта: развитие человеческого потенциала в регионах АЗРФ" на международном форуме "Арктика: настоящее и будущее", который проходит в Петербурге.

"Вряд ли кто-то сможет отрицать, что Арктика с ее огромными природными богатствами сможет развиваться без человека, чтобы человеку при этом было комфортно и удобно, насколько это возможно, чтобы при этом соблюдался баланс между человеком и природой, чтобы вред, который наносился экономической деятельностью, был минимальным. Чтобы удержать и привлечь новые кадры в Арктику необходимо, чтобы человек чувствовал значимость этих территорий", - отметил заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Андрей Соколов, который модерировал пленарное заседание.

Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, совокупная кадровая потребность в Арктике составляет более 180 тыс. специалистов до 2035 года. "60% от потребности составляют наши традиционно сильные сектора: энергетический, нефтегазовый, горно-добычной. На втором месте обрабатывающая промышленность - 22%, и на третьем месте транспортировка и логистика, - сказал он. - Арктика, как и Дальний Восток, продолжает привлекать молодых специалистов. У нас при общих все еще непростых демографических тенденциях в группе молодых специалистов наблюдался наибольший интерес в группе 20-24 года".

Командующий Военно-морским флотом РФ Николай Евменов в своем выступлении сделал акцент на военнослужащих, несущих боевое дежурство в отдаленных арктических регионах. "Мы возрождаем свои гарнизоны, мы вернулись в Арктику навсегда. Такие названия как Кигилях, Чокурдах, Талнамыр - это не медвежьи углы для нас, а наши гарнизоны, где несут нелегкую службу военнослужащие ВС РФ, которые должны служить надежно и оберегать наши северные границы, но служить так, чтобы было комфортно и никак не отличалось от того, что есть в центральной России", - сказал адмирал.

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая подчеркнула, что новые законы, которые принимаются и будут приниматься для арктической зоны РФ и Дальнего Востока, направлены на расширение "пакета социальных гарантий и возможностей, сохранение здоровья и развития человека, получение образования". В частности, она отметила необходимость создания регламента оказания экстренной помощи отдаленным арктическим территориям.

Пример Чукотки

О решении проблемы цифрового неравенства рассказал первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Илья Давиденко. "В середине декабря столица субъекта Анадырь и два ближайших муниципалитета будут подключены к системе оптоволоконной связи, и 40% населения Чукотки будут избавлены от цифрового неравенства", - отметил он.

Давиденко добавил, что высокий доход для многих, кто готов приехать работать в арктические регионы РФ, не является приоритетным. "Когда мы общались с выпускниками, вопрос зарплаты был не основной, как бы это странно не звучало, а основными были вопросы создания комфортных условий, чтобы люди, приезжая на такие отдаленные арктические территории как Чукотка, Якутия, Магадан, понимали, что они имеют те же возможности, что и люди, живущие в Санкт-Петербурге", - сказал он.

О форуме

XII Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге с 8 по 9 декабря. Организатором форума выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. Генеральный партнер форума - ПАО "ГМК "Норильский никель", ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.