В Тобольске в 2023 году начнут реставрацию семи объектов культурного наследия

ТЮМЕНЬ, 7 декабря. /ТАСС/. Власти Тобольска начнут реставрацию семи объектов культурного наследия города в 2023 году, среди них старинные особняки, ансамбль городских бань и часовня. Самым значимым из реставрируемых объектов станет Водонапорная башня, на крыше которой разместят смотровую площадку, сообщил в среду глава Тобольска .

В Тобольске в 2023 году начнут реставрацию семи объектов культурного наследия
© ТАСС

"Одно из направлений работы в городе: реставрация объектов культурного наследия, девять объектов у нас сейчас проектируется на реставрацию, научная документация уже разработана. На семи объектах начнутся непосредственно работы по реставрации в 2023 году, одним из таких интересных объектов будет Водонапорная башня на территории возле тобольского Кремля, изюминка этого объекта - размещение смотровой площадки на крыше этой башни, жители и гости города смогут иначе посмотреть на Кремль и слияние рек Иртыш и Тобол", - сказал Афанасьев в прямом эфире Центра управления региона .

В пресс-службе администрации Тобольска ТАСС уточнили, что речь идет о следующих семи объектах: Водонапорная башня, Дом Неводчикова, состоящий из трех зданий ансамбль городских бань, магазин Марейна и часовня в Александровском саду. На первом этаже башни планируется разместить туристско-информационный центр.

Тобольск основан в 1587 году, к 1590 году он первым в Сибири получил статус города. С 1708 по 1796 год Тобольск являлся столицей Сибирской губернии. В настоящее время - важный туристический центр Тюменской области. Более 70% туристического потока региона приходится на города Тюмень и Тобольск.