Новосибирец рассказал, как живет в Киргизии после начала частичной мобилизации

(имя изменено, при.редакции) из Новосибирска, рассказал, как после начала частичной мобилизации уехал в Киргизию и об особенностях жизни в этой стране. Как сообщает om1.ru, молодой человек записался на курсы киргизского языка, нашел работу и познакомился с культурой новой для себя страны.

– Ощущение, что в Бишкеке меня откинуло на 10–15 лет назад по российским меркам. На прилавках есть иностранные продукты из Европы, Китая и Кореи, стоят дёшево. Такое в России либо не найдёшь, либо за бешеные деньги, – поделился мужчина.

Родственники парня предлагали ему переждать мобилизацию в подвале или у бабушки на даче, но уже 29 сентября Антон был в Бишкеке. Туда он добирался через казахстанский Павлодар, ему помогли знакомые и ТГ-каналы по релокации.

По словам сибиряка, Киргизия придется по вкусу не каждому: страна не богатая, не хватает вакансий. Иногда местные жители стремятся обмануть иностранцев.

– Ко мне часто подходят прилично одетые горожане и начинают рассказ о злоключениях издалека. Однажды на арендованном самокате подъехал мужчина. Узнал, что он приехал с Иссык-Куля с четырьмя огромными ящиками вкусных домашних яблок. Подлые полицейские конфисковали товар и оставили его без денег в другом городе, но, видимо, с самокатом. Я посмеялся, дал 50 сом за историю. На прощание он признался, что самокат угнал, – рассказал Антон.

Он отметил, что в Киргизии охотно общается с другими иностранцами, в том числе, украинцами и американцами. По его словам, «временные» туристы, как правило, уезжают довольно быстро: в основном, после месяца жизни в Киргизии они перебираются в другие страны или возвращаются домой.

Сейчас семья Антона не переживает за его будущее. Когда ему домой принесли повестку на осенний призыв, мать сибиряка сказала, что не знает никакого Антона и захлопнула дверь.

По словам молодого человека, в Киргизии он намерен задержаться еще как минимум на год.

Ранее «Прецедент» писал, что новосибирский общественник рассказал о доставке гуманитарного груза на Донбасс. В Первомайском районе Новосибирска в ДТП столкнулись 6 автомобилей. В Новосибирске бригадир предстанет перед судом за смерть рабочего.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ