Дмитрий Нисковских: «Сысерть не конкурирует с Тюменью, просто в Сысерти лучше жить»
Южный сосед Екатеринбурга – Сысертский городской округ в последние несколько лет все чаще заявляет о своей креативности и умении привлекать инвестиции. Чем эта территория, входящая в Екатеринбургскую агломерацию, способна удивить, чем отличается от других муниципалитетов корреспонденту ИА «Уральский меридиан» рассказал глава администрации округа Дмитрий Нисковских. Разговор получился откровенным и содержательным, поэтому редакция выделила из него главные темы, которые публикует отдельными материалами.
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
– Корр: Часто в обиходе приходится слышать такие определения Сысерти и Сысертского городского округа: «свердловская Рублёвка», «Бажовские места», «Экологически чистый муниципалитет», даже такой эпитет – «свердловская Швецария». Как на Ваш взгляд правильно было бы его называть? Можно ли для него подобрать какое-то емкое определение?
– Д.Н.: Мы для себя еще несколько лет назад определили, и стараемся этому соответствовать: «Сысерть – это лучшее место для жизни». У нас на территории сочетаются все слагаемые не только такого бренда, но и самого понятия «место для жизни»: безопасно, экологично, очень близко к Екатеринбургу. Здесь есть достойная работа, у нас реализуются творческие идеи, здесь есть куда развиваться, в том числе детям, школьникам, студентам. После строительства университетского кампуса в Новокольцовском микрорайоне от нас до него будет ехать ближе, чем из некоторых районов Екатеринбурга. В Сысертском городском округе инфраструктура отдыха, есть спортивные объекты, туристические маршруты, взять хотя бы веломаршрут «Сысертская сотня», гольф-клуб, конноспортивный клуб «Белая лошадь», природный парк «Бажовские места». В нем, кстати, 65 тысяч гектаров нетронутых лесов. Местные водоемы славятся своей рыбалкой и живописными берегами, а обрамлены они Уральскими горами.
– Корр: У Тюмени тоже есть слоган, который они не первый год продвигают – «Тюмень – лучший город земли». Вы не боитесь такой конкуренции?
– Д.Н.: Конечно, у соседей есть чему поучиться, что посмотреть. Не буду перечислять достопримечательности Тюмени. Мы внимательно изучаем и используем их опыт, но мы, в отличии от Тюмени и Екатеринбурга, все-таки не мегаполис, не город, а в основном сельский район. Кстати, когда я получал в Тюмени грант Министерства строительства и ЖКХ России на благоустройство набережной сысертского пруда из рук тогдашнего министра Владимира Владимировича Якушева, который сейчас полпред президента в Уральском Федеральном округе, то он мне рассказывал, что с родителями в детстве летом приезжал в Сысерть на отдых. У него, как и многих наших соседей, с нашим округом связаны те или иные воспоминания об отдыхе или путешествиях. Мы не собираемся участвовать в гонке за звание лучшего города, нам достаточно того, что у нас лучше жить, а вот работать можно и у соседей. Правда, если говорить о маятниковой рабочей миграции, то сложно определить, кого больше, тех, кто от нас едут на работу в Екатеринбург, или к нам из столицы Урала. Завершение строительства ЕКАД сделало дорогу до Екатеринбурга безопаснее. Теперь полосы разделены. И да, некоторые населенные пункты нашего городского округа практически у границы Екатеринбурга, например, Большое Седельниково, Патруши, Большой Исток.
Остальные материалы по интервью с Дмитрием Нисковских можно прочитать по ссылке.