В Татарстане заявили, что форум ЮНЕСКО в Казани станет продолжением диалога цивилизаций

КАЗАНЬ, 30 ноября. /ТАСС/. Международный форум к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия в Казани станет продолжением диалога между цивилизациями, культурами и народами. Об этом в видеообращении заявил государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев на пресс-конференции в ТАСС.

"Уверен, что, в целом, предстоящий форум станет продолжением диалога между цивилизациями, культурами и народами, стремящимися к развитию духовности и уважению общих принципов мирового культурного наследия", - сказал Шаймиев.

Он отметил, что проведение международного форума - событие значимое в современных геополитических условиях. "В сложное время трансформации системы международных отношений в Татарстан планирует приехать до 1 тыс. человек, среди которых ведущие иностранные и отечественные эксперты в области всемирного наследия, представители научного сообщества, управляющие объектами всемирного наследия, специалисты в сфере культуры, экологии, образования и религиозные деятели", - рассказал Шаймиев.

"Хочу поблагодарить всех, кто в известных условиях отмены 45-й сессии комитета Всемирного наследия проявил приверженность принципам конвенции 1972 года и идеалам, заявленным в правилах комитета. [Поблагодарить] всех, кто в духе солидарности и в духе сотрудничества не на словах, а на деле прилагает необходимые усилия для использования мирового опыта и потенциала международных институций для открытия новых горизонтов партнерству и сотрудничеству", - сказал Шаймиев.

Со словами благодарности он обратился в адрес российской комиссии по делам ЮНЕСКО и ее председателю - министру иностранных дел РФ , а также его советнику .

С 5 по 8 декабря в Казани пройдет международный форум ЮНЕСКО, посвященный 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. Эта конвенция - один из наиболее эффективных и признаваемых международных актов, разработанных под эгидой ЮНЕСКО. На протяжении 50 лет в рамках конвенции формировался список всемирного наследия - перечень выдающихся культурных и природных достопримечательностей, представляющих общечеловеческую ценность и требующих особой защиты.